欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 党政要闻 >

全市推进区域战略暨加快开发区建设工作会议召开

时间:2015-01-08 11:17来源:未知 点击:

     

      1月7日,滨州市召开推进区域战略暨加快开发区建设工作会议,会议传达贯彻了全省区域发展战略推进工作领导小组扩大会议精神,对加快推进区域战略和开发区建设进行再动员、再部署。

  市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪刚出席会议并讲话。市委副书记薛庆国,市人大常委会常务副主任曹兴宽,市政协主席孙承志参加会议。市委常委、常务副市长秦传滨传达了全省区域发展战略推进工作领导小组扩大会议精神。

 

   自2009年,“两区一圈”发展规划相继得到国务院和省政府批复后,滨州市上下积极抢抓机遇,迅速融入对接,借势借力推进经济发展,取得了明显成效。“两区一圈”战略实施的历史机遇,成为滨州市推动科学发展、加快追赶超越的有利条件,并将释放区域发展战略的更大红利。

  张光峰指出,要加快推动转型升级,增创区域发展优势。一要突出规划的引领作用。要高起点、高质量编制规划,进一步明确区域功能定位、产业布局;要自觉严格执行规划、落实规划,充分发挥规划的先导作用。要统筹处理好各类规划布局的关系,搞好各县区规划的衔接,切实增强规划的科学性、针对性和实效性。二要突出产业的支撑作用。要加快纺织家纺、油盐化工、粮油果蔬、装备制造等传统产业升级改造,延伸拉长产业价值链条,淘汰落后过剩产能,增创传统产业发展新优势。要大力发展生态环保、新型材料、电子商务、体育娱乐、社会养老等新兴产业,培育新的经济增长点。要紧紧围绕“两区一圈”产业发展重点,加快引进新上一批重大产业项目,打造产业优势、培育产业集群,形成区域经济的特色优势。三是突出园区的平台作用。要进一步从组织领导、资源要素、优惠政策等各个方面给予倾斜支持,加快推动重点特色园区发展,打造产业集聚发展、转型升级的基础平台。

  张光峰强调,要持续深化改革创新,激发区域发展活力。一要进一步改革体制机制。要瞄准体制机制障碍,借鉴一些成功经验,以更大的决心和勇气,进行改革探索,创新建立适应区域发展需要的新体制、新机制。要最大限度地下放事权、人权、财权,使其责权相适,激发更大的发展活力。二要进一步强化创新驱动。要大力实施创新驱动战略,着力抓投入、抓平台、抓研发、抓人才,解决制约科技创新的突出问题,充分激发全社会创新创业活力。三要进一步扩大开放合作。要立足产业优势、区位优势、资源优势,充分利用国际国内两个市场、两种资源、两种规则,引导企业整装待发“走出去”。要进一步深化与国际大企业、大集团的战略合作,引进一批能带动区域发展的高端高质项目,推动“引进来”再上新台阶。同时,要积极从国家和省区域发展战略中寻求机遇、参与融入,实现区域联动、融合发展。

  张光峰强调,要全面推进依法治市,构筑区域发展保障。弘扬法治精神,规范发展行为;牢记权责法定,严格依法行政;坚持放管结合,推进依法治理。要切实转变工作作风,强化责任担当,确保在区域竞争中抢早、抢快、争主动;强化配合协作,各县区要牢固树立“全市一盘棋”的意识,形成“上下联动、左右配合、内外协助”的联动发展格局;强化督导落实,对一些约束性、控制性指标任务,加大考评权重,凝聚起区域发展的合力。

  崔洪刚就进一步加快推进区域战略和开发区建设工作进行部署,提出明确要求。他指出,今后一个时期,继续加快推进“两区一圈”战略既是贯彻国家和省委、省政府重大决策部署的必然要求,也是推动全市实现科学发展的重要举措。各级各部门要正确处理好推进区域战略和开发区建设的关系,把开发区作为推进区域战略的主战场,作为实施“两区一圈”战略的重点突破区,作为对接京津冀的桥头堡,进一步解放思想,抢抓机遇,攻坚克难,全力推动区域战略落实和开发区建设。

  崔洪刚强调,随着京津冀一体化、“两区一圈”战略的深入实施,以及“十三五”规划编制起步,滨州进入了加快发展、科学发展的新阶段。各级各部门要明确“两区一圈”的总体要求,以实实在在的发展成果巩固提升滨州在“两区一圈”中的地位。要明确滨州市在“两区一圈”的定位,搞好对接、发挥优势、发挥作用;要强化交通对接,加快推进重大基础设施建设,努力形成港口、铁路、高速紧密互动,北接京津冀、西连省会经济圈、东至半岛城市群衔接有序的交通运输体系;要膨胀主导产业,重点依托魏桥创业集团强大的铝生产能力,大力发展铝材深加工和装备制造,打造世界级合金新材料产业基地,推动企业战略合作,强化企业与知名高校院所的合作,依托港口腹地,依托沿海区位和滩涂资源,进一步抓好招商引资,进一步提高海洋产业产值;要抓好农产品供求对接,大力推进服务城市生活的“果盘子”、“菜篮子”、“米袋子”工程;要抓好生态旅游对接,打造一批休闲观光、娱乐度假、乡村采摘的旅游亮点;要搞好用地开发对接,探索“飞地经济”发展新模式;要抓好区域战略资源对接,借助北京、天津、济南集中了大量的高层次人才、科技、金融资源等,广泛吸引人才和科技资源,推动产业升级。要优化环境,形成“洼地效应”,各级各部门要进一步解放思想,立足大局谋划滨州发展;提升把握机遇的能力,深入研究上级政策,善于借鉴先进地区的经验做法,特别是在融资、土地、机制等方面,在现有政策框架内积极探索;要最大限度地减少对企业的干预。

  崔洪刚指出,开发区是经济发展的主体,不能等同于一般的县区、乡镇,目标定位要更高,产业布局要更科学,体制机制要更灵活,带动作用要更明显。要进一步明确发展定位,三个市属开发区继续落实“财政收入三年翻一番”的要求,各省级开发区的固定资产投资、规模以上工业增加值、主营业务收入等主要指标增幅都要高于全县和全市的平均水平。要不断提升发展层次,搞好产业规划,推动产业集聚,建设特色专业园区,突出招大引强;要搭建创新载体,推进开发区创新平台建设,加强对科技型中小企业的服务,强化人才支撑;要改进管理运行机制,加强管理体制创新,做好选人用人机制创新,积极探索市场化开发运作模式;要突破瓶颈制约,加大用地保障力度,加大增减挂钩力度,做好未利用地开发,坚持生态环保优先,着力缓解金融压力。

  会上,沾化区、邹平县、滨州经济技术开发区等7个县区、开发区做了大会发言,其他县区做了书面交流。

  市领导周桂萍、杨国强、张凯、王文禄、万永格、王瑜等;各县区委书记、县区长,县区开发区管委会主任,发改局局长、商务局局长;滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区党工委书记、管委会主任,经发局局长、投资促进局局长;市直有关部门、单位主要负责同志参加了会议。

  (李伟伟)

 

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668