欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 党政要闻 >

全省“青年之声”工作推进会议召开

时间:2015-11-04 11:00来源:未知 点击:
      11月3日,全省“青年之声”工作推进会议在济南召开。团省委书记张涛主持会议并讲话,团中央网络影视中心党组书记金东作专题报告。团省委副书记任海涛,团省委党组成员、纪检组长谢宁,团省委副书记陈必昌出席会议。
      
会上,金东做了题为《加快搭建互联网时代共青团密切联系青年的新桥梁》的报告。金东在报告中介绍了“青年之声”建设蓬勃向上的发展历程,深入分析和阐释了“青年之声”发展呈现出的“快速成长、平台共享、需求聚焦”三大特点,系统介绍了保证“青年之声”健康发展的内容、技术和服务三项建设和“青年之声”内容、服务、专家、技术和运行“五大体系”。
   
金东指出,在团青关系上,青年之声”运用互联网思维和技术,为青年提供了一个随时可以找到的“身边共青团”,让“团找青年”变为“青年找团”;在工作理念上,“青年之声”把青年需求直接准确地呈现出来,提高了团的工作指向的精准性和有效性,使团的工作从“供给导向”变为“需求导向”;在资源动员上,“青年之声”运用众筹原理,使更广泛的社会资源聚集起来,使团组织从“寻找资源”变为“众筹资源”;在工作模式上,“青年之声”通过O2O,使团的工作从“两线脱节”变为“两线融合”;在工作格局上,“青年之声”使团的各级组织之间,打破了层级关系,加快了上情下达、下情上传,使团组织从“层级连接”向“网状连接”转变。
   
金东强调,“青年之声”建设是全团的共同事业。下步,团中央网络影视中心将通过加大宣传力度、技术服务全团、专家共建共享、强化队伍建设、深化线下活动五项服务推动“青年之声”纵深发展。
   
张涛在讲话中指出,“青年之声”平台建设是贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,以实际行动推动共青团事业改革发展的重要突破口。各级团组织要把“青年之声”作为团组织密切联系青年、实现正本清源的有益探索,作为倾听青年呼声、把握青年脉搏的重要渠道,作为开展青年群众工作、有效组织动员青年的必要手段,作为推动团组织和团干部改进工作方式、转变工作作风的重要力量,切实提高认识,把思想和行动统一到团中央、团省委的部署上来,精心组织,稳步实施,推动“青年之声”实现新的更大发展。
   
张涛强调,要以加强“青年之声”平台服务能力建设为重点,全面提升联系服务引导青年的实效性。要解决好“找得到”的问题,以便捷联系青年为目标,科学制定建设方案和落实措施,搭建起青年便于参与、乐于参与的网上交流渠道。要解决好“把得准”的问题,既要重视点对点的个案帮扶, 更要注意从这些分散的个案中把握青年的普遍性需求;既要让服务惠及参与平台的青年,也要为潜在需要帮助的更多青年提供有效服务。要解决好“听得进”的问题,发挥好平台“柔性引导”的优势,通过主动设置正面议题、及时反馈党和政府关心帮助青年的情况、反映团组织积极解决青年困难的努力等多种方式,把思想引领工作潜移默化地渗透在服务活动中。要解决好“帮得上”的问题,线上真心实意地为青年成长和发展解疑释惑、献计出力;线下突出服务落地,为线上需求提供就近就便的服务。要解决好“管得好”的问题,探索形成一整套涵盖信息收集、筛选分办、答复办理、督办反馈等各环节、全流程的工作运行机制。
   
张涛要求,各级团组织按照虚功实做、难事长做,水滴石穿、绳锯木断的要求,集中力量狠抓落实,推动“青年之声”平台建设持续深化发展。要强化责任意识,以等不得、慢不得、应付不得的高度责任感和紧迫感,投入到“青年之声”平台建设工作中来。要抓好工作统筹,做好标准化建设,构建各级各战线既各司其职、又通力协作的全团联动格局。要坚持眼睛向外,主动加强外部合作,通过建立议事机制、组建联盟、聘请专家等形式,实现全团联动、内外互动,切实提高服务能力。要强化考核问责,通过科学合理的评价体系,传导好压力,落实好责任,以严的作风和实的态度一级一级抓好落实。
   
会议还邀请了团中央网络影视中心技术负责人讲解了“青年之声”V3.0云平台的实际操作和技术要件。
   
全省各市团委班子成员和县(市、区)团委书记,部分大企业、高校团委和省直机关团工委、省国资委团委书记,团省委机关各部门、直属单位负责同志参加了会议。
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668