欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 工作动态 >

滨州团市委开展“青年建功新旧动能转换”专题学习考察活动

时间:2018-05-17 16:53来源:未知 点击:

 
     为进一步贯彻落实省委、市委开展“大学习、大调研、大改进”工作部署,结合省市关于全面展开新旧动能转换重大工程部署要求,滨州团市委采用“走出去”的形式开展“青年建功新旧动能转换”专题学习考察活动。
     3月31日至4月4日,滨州团市委书记张宪强率市青企协、市青创联合会骨干会员36人赴杭州,围绕青年建功新旧动能转换、助推产业转型升级、乡村振兴及青年创业孵化园区建设等方面,学习借鉴先进地市经验做法,对标先进找差距,进一步解放思想、提升标杆、创新路径、精准发力,奋力在新旧动能转换和转型发展中有所作为。在杭期间,滨州市青企协与杭州市青企协进行了互访,并签订了友好合作协议结为友好协会,为下一步两个协会抢抓新旧动能转换机遇,开展更深远的合作交流打下了坚实的基础。
     考察团第一站来到杭州国际博览中心,按G20峰会会场的功能分别参观了接待室、主会场、餐厅和空中花园。整个峰会会场建筑以“气宇轩昂”为理念,呈现出庄重、现代、宏伟、绿色的独特风貌,尽展大国风范。大家边参观边交流,民族自豪感和民族自信心充盈在心中,“厉害了我的国”,大家纷纷表示要“立足岗位  青春建功”,以最好的精神面貌迎接新时代、新挑战、新发展,为国家的强盛贡献青春和力量!
     乡村振兴,青年有责。考察团第二站来到桐庐县江南镇荻浦村、环溪村,对粉墙黛瓦的徽式建筑、曲折宁静的街巷、遮天蔽日的古树林、整洁优美的村庄、别具匠心的牛栏咖啡、创意无限猪栏茶吧交口称赞。在听取了荻浦村村支书申屠永惠的讲解后,大家一致认为,要在多多培养青年乡村旅游开发人才、农村返乡创业青年、农村青年致富带头人、乡村好青年等方面下功夫;要引导更多的青年创业者加入到发展乡村旅游的队伍中来,带动产业的发展;要通过各种渠道挖掘乡村故事,做足文化文章,使乡村旅游有灵魂、有活力;要借助政策、资本的力量,在用地、融资难题上研究对策,在吸引工商资本下乡上创造条件,持续壮大新型农业经营主体实力。
     特色小镇建设有助于推动新旧动能转换。考察团一行走进玉皇山南基金小镇,详细了解了小镇规划建设、产业培育、运营模式等情况,了解了小镇在创建过程中通过“腾笼换鸟”,创新了老城区转型发展的新路径,通过“凤凰涅槃”,形成了特色小镇发展的新模式。可以说是解放思想、转化观念、创新思维、敢闯敢试的产物。大家纷纷表示,要推动滨州新旧动能转换,加快转型发展,就是要观念上创新、服务上创新、制度上创新。
考察团参观了梦想小镇,听取了梦想小镇的建设背景、规划基本概况、总体定位、建设目标及入驻企业等方面情况介绍,并实地参观了服务青年创业的公共配套和文化空间,对众创空间的新样板、特色小镇的新模式有了直观的感受。在“梦想小镇”,大家处处感受到只要有梦想,一切奇迹都有可能发生。
     第五站,考察团来到众泰汽车的整装车间进行参观并试乘试驾。众泰汽车是一个锐意进取的民营车企,成立于2003年,十多年来秉承“匠心”精神,不断在创新发展,不断在提升产品核心竞争力,全面提升品牌力,融合现代智能科技实现众泰智造,在打造中国好车,铸就中国品牌上做出了不懈的努力,取得了骄人的成绩。众泰的发展历程、发展理念留给青年企业家很多的启迪。
     第六站,考察团走进娃哈哈下沙工业园领略智能生产线的魅力。多年来,娃哈哈不忘初心,把一个卖棒冰、汽水的小学校办工厂,打造成中国饮料行业的领跑者,不断书写业界的传奇。从最早期整线引进国外先进生产线,到后来引进单机自己集成自动化生产线,再到现在自行设计规划智能工厂,娃哈哈通过“三步走”的战略,实现了从自动化向智能化的转型升级。在这里大家不仅感受到智能生产线的智能和高效,也能从园区新展厅了解娃哈哈成长来的传奇故事、特色发展经验以及独特的“家”文化。
     最后一站,考察团实地参观了由腾讯集团和浙江日报报业集团联手打造的腾讯•大浙网,并开展了深入地座谈交流。腾讯·大浙网凭借腾讯网、QQ弹窗、腾讯新闻客户端、大浙网微信矩阵等构建立体传播方式,为浙江网友提供更优质的资讯和更便捷的服务,并通过“科技+媒体”的方式,成为浙江经济和社会各领域“互联网+”的连接器。企业家们表示要重视网络给企业发展带来的机遇,结合自身企业发展用好这个工具,更好的为滨州发展贡献青春与力量。
     在学习考察中,考察团成员分成六个小组,每个小组每天至少有两名成员将学习考察的心得体会分享到微信群中,学习期间共收集心得体会50余篇。通过微信分享活动,大家进行了充分的思想交流和碰撞,青春活力进一步激发。直观的现场感受、直接的教学互动、多方位的学习交流大大增强了“大学习”的针对性和实效性。

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668