欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

滨州银行业“送金融知识下乡”活动成效显著

时间:2011-11-25 17:07来源: 点击:

       2011年为强化县域金融服务,激活县域金融市场,滨州银监分局团委积极组织、引导银行业金融机构坚持 “面向三农,服务三农”,积极开展“送金融知识下乡”活动,诚心诚意帮助农民做好金融知识辅导工作,真正让金融知识进入“寻常百姓家”,不断推动农村金融知识普及,帮助县域居民提高金融风险意识和信用意识,受到了县域广大群众的广泛好评。2011年10月,全市银行业金融机构涉农业贷款933.22亿元,增速16.5%;支持青年创业项目1279个、发放小额贷款11794笔,支持青年创业2983人。
        一、组织开展情况
     (一)加强组织领导,完善组织架构,全面开展“送金融知识下乡”活动。
加强组织领导。为确保活动的顺利开展,各行高度重视,不仅在法人和分行层面专门成立了“送金融知识下乡”活动领导小组,负责总体调度全市活动开展情况,同时要求各县区支行也成立了相应的活动领导小组,并制定具体可行的实施方案,明确专人负责,确保深入扎实的推进该活动的开展。
       完善组织架构。要求各支行分别成立了业务宣讲队、惠农信贷工作队和志愿者服务队,落实人员和责任,抓好工作的具体落实。惠农、业务宣讲队及志愿服务团队成员主要以支行个金团队、公司团队及网点客户、理财经理、近两年入行新员工及支行团员等相关人员组成。
       细化活动内容。积极引导银行业通过“送知识,送产品,送服务,送优惠”等一系列措施,提高农村青年的金融知识水平和创业能力,进而带动广大群众共同致富和增加就业,促进农村经济发展和就业。具体内容为:一是送知识。宣传农行存款、贷款、信用卡、基金、保险等基本金融业务和知识。2011年,依托滨城区团委开展了青年创业贷款选拔赛,并对参赛成员进行了有关金融知识方面专题培训。二是送产品。推介银行业具有服务三农特色业务产品,推介内容包括贷款条件、担保方式、办理流程等。产品包括:⑴惠农卡和农户小额贷款;⑵农村个人生产经营贷款;⑶林权抵押贷款;⑷农村青年创业促就业贷款;⑸其他。三是送优惠。就是给予青年创业贷款的办理建立绿色通道,对农村青年申请办理的信贷业务,优先受理、优先授信、优先放款。四是送服务:服务团队上门进行服务:信贷员上门办理惠农卡和农户小额贷款; 宣传队伍入村宣传和办理业务;志愿者上门对定点扶助村(镇)、户进行生产、生活等方面的帮助。
      (二)加大营销宣传力度,办好“三农”业务。在滨州银监分局团委的组织下,农村合作金融机构、农业银行、邮储银行、东营商业银行等纷纷树立使命感,把“三农”业务作为已任,主动致力于有效完成各项“三农”任务。一是改进“三农”业务的推进模式,积极寻求政府的认知和主动支持,实施整镇、整村推动的策略,提高拓展收效。二是加强涉农行业、机构、商户的联系,以他们作为切入点,加快“三农”业务的步伐。三是与镇、村、村民建立互动体系,以农户小额贷款为纽带,帮助已经萌芽的农村专业合作农户完成完善机构的搭建,帮助农民走上集约经营的道路。四是大力开展宣传工作。多次组织相关人员对各基层网点进行活动宣讲,引导一线员工积极参与活动的开展;制作活动宣传专栏,把文化走廊的宣传厨窗制作为以“送金融知识下乡”活动为主要内容的宣传专栏,着力抓好活动过程的宣传;在各网点派发宣传资料和业务宣传单张;在网点大门口显著位置悬挂活动横额。
      (三)及时调度,解决难点问题。在活动开展过程中,滨州银监分局结合“送金融知识下乡”宣传服务站申报,对28家申报机构进行了实地考察,发现个别机构受机构网点、人力因素的限制,只能以图书、宣传资料为主的宣传方式,存在宣传形式单一,受众范围不够广泛的问题。同时,个别机构部分员工对“应知、应会、应懂、应学”的基本制度和操作流程还不够熟悉,制约了活动的深入开展。针对上述问题,滨州银监分局团委采取了“一站一策”的方式,分别提出了有针对性地改进意见,要求个别网点加大培训力度,提高员工业务技术服务水平,积极通过现场基本金融业务和产品的宣传和讲解等多种形式,使客户更直观地了解金融产品和金融服务。
       二、新途径、新模式,扎实地推进“送金融知识下乡”活动
     (一)将活动与地方实际结合,大力支持地方特色产业。各基层网点按照“送金融知识下乡”的部署,结合当地的经济情况,在对当地发展状况进行认真分析的基础上,确定各县域农业经济发展的特色,并以此为进行金融知识宣传和“三农”业务推进的中心。
     (二)充分利用网点硬件优势,加大宣传力度,大力开展金融知识活动。基层支行通过在辖内所有网点悬挂宣传金融知识的横额,在网点营业张贴业务产品宣传画、摆放各类宣传资料,由网点负责人或大堂经理负责业务的咨询和业务办理工作,帮助解决农村青年在融资、理财等方面的问题。如邮储银行邹平县长山支行组织宣传队伍,通过与村委会沟通利用村委广播对村民进行宣传,散发宣传折页近万份,同时在5月、10月参加邹平县电视台财经专栏专访,进一步加大宣传力度。为了让宣传更有针对性,邮储银行惠民县大年陈支行于9月份在辛店中学布置了小型展位,分发宣传材料,使青年创业和金融服务产品在年轻的心中扎下了根,为今后业务拓展打下了坚实的基础。9月底,该行累计发放小额贷款383笔,金额2583万元,支持创业项目201个,创业青年201人。
     (三)发挥业务服务团队职能,深入乡村、社区推介金融产品。如农业银行惠民县支行依赖该区域中姜楼着力发展和支持绳网加工业的有力时机,以吴祥良、赵海涛为代表,大力进行助业贷快的投放力度,自年初该至今该网点已投放助业贷款350万元,围绕其发展的态势和环境,对其进行加工的个体户,以公司加农户担保方式投放小额贷款600万元,又如在惠民县大年陈支行着力发展冷藏果蔬产业,大力发放助业贷款,自年初至今投放助业贷款350万元 ,围绕其果农生产储存及产业链地延伸,以公司加农户的方式投放贷款350万元,在姜楼在养殖、林业、农业、农资方面也加大了农户小额贷款支持力度。真正做到为民分忧,把“支持三农、服务三农”的国家政策执行到位。
       三、“送金融知识下乡”活动初显成效,金融知识得到普及,“三农”业务得到有效发展
     “送金融知识下乡”活动的开展,促使金融知识进一步普及,金融产品认知度得到提升,唤起了当地农民群众的关注和认同,拓宽了三农业务等金融产品的营销渠道,树立了银行的品牌和良好形象。如滨城区联社开展了青年创业贷款选拔赛,评定出了前五十强,截止目前已经支持青年创业贷款487笔,金额6788万元。农业银行无棣县支行大山分理处以“服务三农”为己任,科学协调发展,截止2011年9月,该社累计发放农户小额贷款1.9亿元,农户助业贷款5000万元,先后扶持了“无棣县正升肉鸡养殖专业合作社”“无棣华兴肉牛养殖合作社”“无棣荣昌肉猪养殖合作社”等等一大批农业产业化龙头企业,同时共扶持创业青年200名。2011年,大山分理处被共青团无棣县委员会授予“无棣县青年创业帮扶先进单位”。
       今后,滨州银监分局团委将进一步推动“送金融知识下乡”活动长效机制的建立,引导银行业深入了解农村经济金融发展状况,提升支农服务水平,加大支持新农村建设的力度,增强社会责任感,使“送金融知识下乡”活动取得更佳效果。
 

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668