欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

邹平县黛溪中学开展纪念抗日战争胜利65周年主题活动总结

时间:2010-09-30 09:27来源: 点击:

今年是中国人民抗日战争胜利65周年,为进一步高扬爱国主义旗帜,弘扬民族精神、凝聚民族力量,学校团委研究决定于2010年9月组织全校青少年学生开展形式多样的纪念抗日战争65周年主题教育活动。中国人民抗日战争是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。以纪念中国人民抗日战争胜利65周年为契机,在青少年中开展主题教育活动,对于深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感,牢固树立在中国共产党领导下、走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想,积极促进世界和平与发展,具有重要意义。

一、纪念抗日战争65周年签名活动。

9月3日,在学校广场组织了纪念抗日战争65周年签名活动。对活动学校领导非常重视,李保平校长亲自参加了签名活动,活动中老师们积极带头,同学们也不甘落后,踊跃参加。通过集体签名,进一步提高青少年对抗日战争的理性认识,增强对新时代祖国的责任感和使命感,激发青少年的爱国之情、报国之志,感召他们热爱生活、珍惜时光、勤奋努力、勇挑重担,在新形势新挑战下争做时代先锋。

二、观看爱国影片  

9月3日,为进一步高扬爱国主义旗帜,弘扬民族精神、凝聚民族力量,黛溪中学团委组织8年级全体师生在学校报告厅观看了纪念抗日战争胜利的影片《飞虎队》。影片中那一段段精彩的战斗场面,在那可歌可泣、同仇敌忾的抗日战争时期,在那战火纷飞的抗日战争年代里,铁道游击队队员们勇敢机智地乔装打扮在铁道线上,神出鬼没和日本鬼子进行生死的战斗,在火车的运送中,被一支农民组成了铁道飞虎队拦截,这支飞虎队曾经多次扒火车、搞军火、炸桥梁,在铁道线这条运输大动脉上神出鬼没,就像一把锋利的钢刀所在敌人的胸膛上,使敌人魂飞胆丧,有力地配合八路军消灭日本侵略军,为抗日战斗的胜利做出了巨大的贡献。以纪念中国人民抗日战争胜利65周年为契机,在青少年中开展主题教育活动,对于深入推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自信心、自豪感,牢固树立在中国共产党领导下、走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想,积极促进世界和平与发展,具有重要意义。

三、征文比赛   

以史为鉴,毋忘国耻。“起来,不愿当奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”每当威武雄壮的国歌奏响时,你都听到了民族的呼喊,祖国的召唤,战士的怒吼吗?65年前的战火硝烟早已散尽,但高亢的旋律依然激起我们奋斗的豪情;65年前救亡图存的历史任务虽已完成,但中国人民的爱国精神依然是我们最珍贵的财富。低首冥思,我不知该以什么形式来纪念抗战胜利65周年,因为每一次的回忆和查找资料都是一次伤口的撕扯。我无法控制内心的汹涌,当看到那一幅幅记录着日军兽行的图片时,无尽的悲伤和愤慨向我涌来,如野兽般将我吞噬干净。艰苦的磨难,压不垮中国人民;残暴的敌人,只能激发起中华民族誓死抗争的英雄气概。“风在喉,马在叫,黄河在咆哮……”振聋发聩的吼声,伴随着黄河的滔滔水声,流传至今。这是中国人民抗战到底的誓言,是中华民族永不屈服的宣言,是抗战精神生动、有力的诠释和展现。征文比赛共收到优秀文章30多篇,经过评委的认真评选,楚林等10名同学的征文获得一等奖;刘晓涵等8名同学的征文获得二等奖。通过征文比赛,同学们可以以史为签,不忘国耻。

四、主题班会   

历史无言,精神不朽。我们纪念这场战争,不是为了仇恨,而是着眼于未来。历史是不能忘记的,忘记意味着背叛。这段历史,应渗入我们的血脉,成为子孙后代与生俱来的记忆。就像一个永远醒着的伤口,以一种永远无法回避的痛楚,时时提醒我们落后就要挨打,中华当自强!

9月6日,在各班举行了纪念抗日战争胜利65周年主题班会。通过主题班会激发出爱国主义热情。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,当前,我们每一个华夏儿女都应为了实现中华民族复兴这个大局,把满腔爱国之情化为发愤学习之动力,热忱报国之行动。就让我们飞扬的青春和年轻的生命在为祖国强盛而奋斗的过程中闪耀出夺目的光彩吧!

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668