欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

邹平一中召开领导班子中心组读书会

时间:2012-12-04 08:43来源: 点击:

 

邹平一中召开领导班子中心组读书会
 
根据县委、县教育局关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的意见及我校《关于学习宣传贯彻党的十八大精神实施方案》,1126上午,邹平一中召开领导班子中心组读书会,传达学习贯彻十八大会议精神。杨校长带领班子成员认真学习了胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》。会议要求领导班子成员结合工作实际,带头学习贯彻落实十八大会议精神。
结合学校工作实际,杨校长与大家交流了三个问题:(1)关于校级领导班子成员定位。学校班子成员应该是学校科学发展的策划者、研究者、经营者,要有工作重心上移意识,苦心经营,而经营的重点在人心。管理的根本是人的管理,而人的管理关键在人心的管理,人心管理的目标是让广大教职工、学生更加热爱学校、热爱集体。领导干部既要有崇高的思想道德境界,又要有丰厚的科学文化素养,这就需要不断学习。要提高自身素质,就必须经常读书、不断反思。不读书,没有发展性,坐吃老本,就会才思枯竭;表现在工作上,思想陈旧,管理僵化,就会失去指挥权;表现在气质上,官气滋长,学养缺失,就会丢掉书卷气。久而久之,就会远离学校中心领导的基本角色要求。所以只有终身学习,才能不断发展。(2)关于学校管理。一所学校制定制度不困难,困难是制度的执行与落实,关键是领导带头,时时处处严格要求自己、检点自己,小心翼翼,做到其身正,政令通。政策制定要有利于人改正错误,能够帮助提高管理水平和人文素养。一个文明人最起码的道德底线是自觉遵守社会秩序,面对越来越多的不可控因素,现在必须逐渐认识到提高每一位教职员工的思想境界,让他们面对具体的情境时作出正确的判断与选择,而不是简单地管理与规范行为。卓越的领导不是过于关注自己超凡的魅力,而是乐于、善于培养自己的下属成为卓越的领导者。(3)关于名校的定位和衡量标准。一所名校的衡量标注应该是看:是不是所有学生成绩良好、愉快发展,毕业后对学校充满感情;是不是所有老师工作在幸福满意的状态中;学校能否为当地经济社会发展特别是所属系统的发展提供先进的思路。名校能培养一批科学家、政治家,更重要的是培养一大批人格健全,在平凡生活中追求、创造和享受幸福的人。结合学习宣传十八大活动,领导班子成员分别就2012年工作总结及2013年工作计划在读书会上作了交流发言。
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668