欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

魏集镇三招激发干部队伍干事创业热情

时间:2011-08-09 09:37来源: 点击:

       为提高行政效能,转变机关干部队伍工作作风,魏集镇通过整合重组职能部门、加强日常常规管理、落实工作实绩考核等方式,加大机关干部队伍管理力度,建立健全各项机制,在全镇形成了求真务实、干事创业的良好氛围。
       出“重招”,大力实施职能部门重组整合。为更好地发挥政府职能部门的作用,提高办事效率与为民服务水平,今年以来,魏集镇对镇直相关部门进行了整合重组,将林业站、农渔站、水利站合并为农业综合服务站,将司法所、信访办、调解中心等部门合并为维稳中心,将党政办、党建办、团委、妇联等部门整合为“大党建”。通过部门重组,理顺了结构,完善了职能,提高了运作效率。结合职能部门重组,对相关办事处、部门、站所进行了人员调整。根据各部门人员基本情况、平时工作表现进行了细致深入摸排了解,并通过酝酿讨论、个别谈话等方式,将工作实绩突出、作风正派、群众认可度高的人员安排到重点岗位上。同时在岗位安排上注重相近原则,有效避免了“新手上路”现象,努力做好工作的交接,确保了工作的连续性,达到平稳过渡的效果。共整合重组部门12个,调整人员37名。通过资源整合,不断拓宽了选人用人视野,充分调动机关干部工作的积极性,有效提升了干部队伍为民服务的水平。
       出“严招”,加强干部队伍管理。进一步完善细化机关干部管理制度,从考勤签到、会议出勤、卫生清扫、办公纪律等小事入手,强化全体机关干部的制度意识,养成良好的工作习惯,提高工作效率。每周张榜公布全体机关干部的考勤出勤情况,着力提高广大机关干部遵守工作纪律的自觉性。坚持推行周一例会制度,每周一7:30召开由全体机关干部参加的例会,及时总结上周工作开展情况,调度本周工作部署,使广大机关干部工作有条理、有计划、有目标。同时,结合农村“两委”换届,在广大村庄深入开展驴肉村庄环境整治和路域治理活动,进一步磨练村“两委”班子的战斗力,增强村班子的凝聚力,在群众中树立能干事、干成事的良好形象。通过强化村务、财务公开,加强村内矛盾纠纷化解力度,着力解决历史遗留问题,充分赢得了广大群众的理解和信任。目前,王平口等18个村的村容村貌貌有了显著改善,有效化解了群众矛盾纠纷20多起,群众满意率有了显著提高。
出“实招”,注重工作绩效考核。实行领导干部述职评议、机关干部述职分管领导点评制度。每半年组织一次述职评议会议。镇副科级领导干部针对半年以来的重点工作完成情况、存在的问题及今后打算,在述职评议会上现场述职,参会的全体机关干部为述职人员进行民主测评,现场打分。分数汇总后,排出名次张榜公布。同时,每名机关干部根据自己的工作分工进行现场述职,谈自己半年以来干了那些工作,年初的工作计划还有哪些没有完成,今后的工作思路等。分管领导现场点评,客观评价每名机关干部工作中存在的问题和不足,提出改进工作的意见和建议。副科级领导干部和机关干部的绩效考核结果与个人年终奖金相挂钩,并作为上级组织考察、提拔使用的主要依据,真正使劳有所得、功有所奖、劣有所罚。同时,加强重点工作督导力度,每周调度一次全镇重点工作进展情况,上报书记、镇长,快速推进各项工作进展。通过绩效考核与督导检查,在全镇打造了干实事、重实绩的舆论导向和创业理念,有效地激活了领导干部内部活力,激发了广大机关干部工作的积极性,形成了人人比贡献、个个奋力向前的良好氛围。

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668