欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

台子镇教委 精准发力 打响质量提升攻坚战

时间:2016-03-25 15:49来源: 点击:
        3月25日,台子镇召开了2016年度教育工作会议,从教学质量、干部队伍、教师结构和学生流失等四个方面剖析了制约台子教育发展的四大问题。并提出了以“提高教育教学质量”为总目标,以“立德树人”和“依法治教”为总抓手,以提高四支队伍(干部、教师、学生、家长)水平为保障,按照“整合资源、保障安全、规范管理、提升质量”的工作思路重点推进以下六项工作:
        一是推进综合改革。将德育目标融入中小学各科课程,实现全科育人。积极开展学生课外体育锻炼活动,建全学生体质健康档案,全面实施学生体质提升计划。建立学校、学生、教师和社会等多方参与的教师评价制度。以整合教育资源、提高办学效益为总抓手,以提升教育教学质量为总目标。二是强化队伍建设。加强师德师风建设,落实管理即服务理念。积极营造“能者上、平者让、庸者下”的用人环境。积极组织业务培训,促进教师专业发展和均衡发展,培养壮大骨干教师队伍。并结合结合市县开展的“一师一优课”“一课一优师”活动,举行课堂教学大赛,让不同年龄段教师通过多种形式提高业务水平,促进教师专业化成长。加强学生习惯养成教育。以一日常规、升国旗、儿童节、纪念日等活动为载体,培养学生形成良好的学习生活习惯,加大对留守学生的关注,规范家长学校和家委会建设,积极探索“家长陪伴日”活动,让家长陪孩子从早晨上学到晚上放学,和孩子一起上课、活动、吃饭全天陪同孩子,让家长进一步了解学校的教育,配合学校的教育,支持学校的教育,形成学校、家庭、社会三位一体的育人格局。三是规范学校管理。以依法治教、依法治校为抓手,大力实施规范办学制度建设。严禁违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律和违反中央八项规定精神等行为,坚决制止有偿家教、乱收费等行业不正之风。四是提高教育质量。“以教学为中心,以质量为核心”,加强教学常规管理。通过教学质量检测、青年教师基本技能大比武、课堂教学大赛活动,利用教育规律探索教学活动,研究教法与学法,加强对薄弱年级、学科的研究与探讨。深入实施教委人员包学校,学校领导包年级,中层干部包班级工作。进学校,进课堂,与教师一起观课、议课、评课,制定合理的教法、学法,认真研究打破制约学校教育发展的瓶颈,大幅提高综合成绩。认真落实第二轮学前教育三年行动计划,不断改善办园条件,逐步提高幼儿教师的工资待遇,年内月提高工资100元。中心幼儿园完成省示范园复评验收工作。五是加快设施配备。逐步加大加快基础设施建设和配备。加快中小学运动场、初中和中心小学功能楼建设的前期准备工作,计划投资30万元完成中小学教师95台办公微机的更新,投资25万元完成中心小学少年宫建设和教学楼外墙刷新工作,完成中心幼儿园中心广场建设。六是确保安全稳定。以全县“1+N”平安校园创建为契机,细化校园安全管理环节。通过应急演练、法制讲座等系列活动积极做好学校食堂、宿舍、校车等的安全管理工作,提高教育效果,提高防范意识、保障水平和应对能力,密切关注安全,努力营造平安和谐的学习生活环境。

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668