欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 领导讲话 >

秦宜智同志在全国高校共青团思想政治工作会议上的工作部署讲话

时间:2017-08-02 16:28来源:未知 点击:
秦宜智同志的讲话
(2017 年 6 月 5 日)
 
      这次全国高校共青团思想政治工作电视电话会议, 是经中央领导同志审定、中央办公厅批准召开的一次重要会议。 会议的主要任务是:深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是习近平总书记青年工作思想,认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据中办、国办的任务分工安排,对充分发挥高校共青团在思政工作中的积极作用、加强和改进当前和今后一个时期高校共青团思政工作进行集中动员和工作部署。 
      思想政治工作, 是共青团政治性、先进性、群众性的集中体现,也是共青团履行好根本任务、政治责任、工作主线的必然要求。习近平总书记对共青团提高吸引力和凝聚力、团结带领青年跟党走作出过一系列重要指示。总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,进一步阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、根本方向、目标任务和基本要求,进一步指导我们认清了高校共青团服务学校办学大局, 应该培养什么样的人、怎样培养人的问题。以习近平总书记的重要讲话为遵循,共青团中央认真学习领会, 组织专题调查研究,广泛听取和征求意见,几经修改、 几易其稿,于日前联合教育部印发了《关于加强和改进  新形势下高校共青团思想政治工作的意见》。贯彻落实好《 意见》,要注意把握好三个方面:
      一、 准确把握 《意见》 的主要精神
      首先,要明确目标定位。习近平总书记强调,高校立身之本在于立德树人。高校共青团要坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,将思想政治工作贯穿高校共青团工作和建设的全过程各环节,在高校思想政治工作和“大思政冶 工作格局中发挥生力军作用,努力做青年教师、大学生成长的引路人和好伙伴,努力为党培养又红又专、德才兼  备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。 既要看到在整体工作格局中,共青团是辅助教育教学部门培养学生的战略配合者,自觉服从和服务这个大局;又要看到在“第二课堂冶中,共青团应当勇于担当起为学生提供自我教育、自主成长的平台的主要责任。
      其次,要深化品牌项目。把长期以来高校共青团思想政治工作积累的好经验、好品牌运用好、发挥好。要突出先进性,切实把“一学一做”教育实践引向深入。要严格按照年初的工作部署,抓实基层团支部这个环节,切实加强对团员学生的思想政治锻炼和实践锻炼,激发和彰显团员学生的先进性,让同学们在校园中感受到“是不是团员不一样”, 使思想政治工作首先在党、团员中武装起来、加强起来。要突出牵动性, 深化“四进四信”活动。要进一步抓好习近平总书记系列重要讲话精神在学生中的武装, 深化活动内容、丰富活动形式、放大活动效果,使 “四进四信”不仅成为思想政治工作的实践载体,同时也带动和促进“网上共青团”、基层团组织建设等工作齐头并进。要突出广泛性,深化培育和践行社会主义核心价值观。持续抓宣传教育, 坚持每逢高校开学组织开展“社会主义核心价值观主题宣传月”活动;持续抓实践养成,深化校内学习、社会实践、志愿服务和公益活动等践行载体;持续抓榜样引领, 广泛选树宣传勤奋学习、爱国奉献、道德践行等各类学生典型, 引导广大学生扣好人生的第一粒扣子。要突出示范性, 深化青年马克思主义者培养工程。着眼于打造新时期高校共青团思想政治工作的龙头工程、为党培养青年马克思主义者的战略工程,总结发扬好过去10年工作积累的成绩和经验, 完善全国、省级、省级以下三级一体化分层培养格局,着力培养一大批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的大学生骨干。要突出生动性, 深化“我的中国梦”与信仰对话冶 等主题教育活动。围绕大学生关心关注的热点话题,通过报告、访谈、分享等生动多样的形式, 同大学生进行面对面的思想交流、政治引导。
      第三,要加强工作力量。高校团干部是高校思想政治工作的一支重要力量。要按照群团改革的总体要求, 积极推行专、挂、兼职团干部队伍建设, 加强对他们的教育培训, 提高做学生工作的专业能力。要健全选拔、培养、 淘汰等机制, 建设一支信念坚定、素质过硬、根植同学的学生干部队伍。要争取思政课教师、党政干部的支持, 共同参与共青团开展的思想引领、实践实习、创新创业、 校园文化等工作。
第四, 要补齐短板不足。在总结成绩经验的同时, 更要清醒认识到工作中的不足。比如,在工作方式上, 要更加注重团教协同。要在我国高等教育改革发展全局中谋划和推动工作,依靠教育部门指导支持,在项目合作、信息交流、资源共享、阵地共建等方面加强协同。 在工作对象上,要把青年教师纳入工作视野。建立组织化联系,在高校中普遍成立青年教工团组织,探索成立  青年教师交流联谊组织。搭建有形化渠道,推动建立青年教师与学校党政的沟通渠道机制。进行有针对性的服务引导,开展理论学习、社会实践、挂职锻炼等工作, 服务青年教师成长发展。在工作领域上, 要加强民办高校以及中外合作办学院校团的建设。我国民办高校学生已经占全国高校学生的近四分之一,中外合作办学院校数量在持续增长。但这些学校的团建工作依然是薄弱环  节, 要下功夫采取有效措施, 切实予以加强。

      二、 发挥团的优势,努力形成组织育人、实践育人、文化育人、 网络育人、 服务育人的工作合力 
      第一, 在组织育人方面,要促进学生在组织培养中接受教育、坚定信念。组织育人是高校共青团开展思想政治工作的鲜明特点和优势。要构建完善党领导下的“ 一心双环”团学组织格局,团组织是中心和枢纽,要把育人贯穿于工作和建设全过程,同时履行好对学生会组织的指导和对学生社团的主要管理职能;学生会组织是学生自我服务、自我管理、 自我教育、自我监督的组织,要发挥好促进同学发展的朋辈引领作用、学校党政与同学间的桥梁纽带作用; 学生社团要通过开展积极向上、丰富多彩的活动吸引凝聚同学。要把开展思想政治工作作为高校团组织的首要职责,发挥校级团委的统筹协调作用,改进和强化院(系) 团组织建设、研究生团组织建设, 构建“多种模式、多重覆盖”的团建机制。尤其要通过实施高校基层团支部活力提升工程, 抓好班级团支部这个“细胞” ,抓好基础性工作,把主题团日作为思想政治工作的基本载体,创新开展“三会两制一课冶,做好团员发展和教育管理、“推优入党”等工作。
      第二, 在实践育人方面, 要促进学生在实践锻炼中提升素质、全面发展。长期以来,高校共青团在社会实践、志愿服务等方面探索开展了一系列工作,成为高校思想政治工作的有力抓手。下一步要提升实践育人的规范性、覆盖面和吸引力。一是积极推行高校共青团“第二课堂成绩单”制度, 努力使其成为思政课“第一课堂”的重要补充和支撑。二是广泛开展社会实践。注重围绕“一带一路”、脱贫攻坚等党和国家工作大局,针对学生实际,设计开展实践活动。三是注重发挥志愿服务的作用。推动共青团员实名注册成为青年志愿者,在志愿服务中亮身份、做表率。深化实施大学生志愿服务西部计划等重点项目,广泛开展重大赛会、扶贫助困等各类志愿服务,为同学们提供更加丰富的实践机会。
      第三, 在文化育人方面, 要促进学生在文化熏陶中陶冶情操、向上向善。习近平总书记专门强调,要在校园文化中注重发挥共青团、学校社团、学生自治组织的作用。高校共青团要高度重视做好以文化人、以文育人工作。一是要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。开展好 “中华学子青春国学荟”等活动, 广泛传播弘扬中华优秀传统文化和传统美德。利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念、爱国主义教育基地等,设计开展革命文化、社会主义先进文化主题教育活动。二是将思想政治教育植入校园文化活动。注重寓教于乐,将思想政治引领有效、巧妙地融入学术科技、文化体育、公益服务等校园文化活动中。注重以校史、校训、校歌为载体,以讲故事、谈历史、记经典的方式, 帮助大学生增强文化自觉和自信。三是发挥好学生社团作用。加强对各类学生社团的规范管理、分类指导,  支持他们开展主题鲜明、健康有益、丰富多彩的课外活动。
      第四,在网络育人方面,促进学生在网络空间中明辨是非、弘扬正气。要深刻把握习近平总书记指出的“年轻人几乎是无人不网、无日不网、无处不网”的时代特征,进一步加强互联网阵地建设,推进网上共青团和网上学联、学生会工作,普遍开通“青年之声”互动社交平台,建好 “智慧团建”系统, 提升团学组织“两微一端”平台建设水平和工作联动水平,让学生在网络空间中切实感受到共青团的存在。要进一步强化网络思想政治引领,实施产品化战略,抓住学生的关注点、兴奋点,探索运用学生喜闻乐见的话语体系,开发符合学生认知习惯的优质内容产品,旗帜鲜明地开展网络舆论引导工作,带动学生在网络空间传播青春正能量。要注重将网上网下工作相结合,既“ 键对键”,又 “面对面”,努力实现学生在哪里,共青团思想政治工作就做到哪里。
      第五,在服务育人方面,要促进学生在克服困难中感受温暖、健康成长。将解决思想问题和解决实际问题相结合, 重点针对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、 上进心不足及毕业未就业等学生群体,通过“千校万岗”高校毕业生就业精准帮扶行动、心理阳光工程、学生导师计划和节假日送温暖等工作,让他们感受到团组织的关怀。要办好“ 挑战杯”“创青春”“中国青少年科技创新奖”等赛事活动, 搭建创新创业教育的阵地载体, 帮助有追求、有能力的学生在创新创业之路上追梦圆梦, 带动更多同学树立奋斗精神、 争先创优。 要积极回应学生的普遍诉求, 通过“青年之声”平台,听取、收集并推动解决涉及学生切身利益的问题。 
      三、 切实抓好 《意见》 精神落地落实
      一分部署,九分落实。高校共青团要在强化执行、 狠抓落实上下工夫。要注重以改革攻坚为动力,建设好专职、挂职、兼职相结合的高校团干部队伍,大力推进团的组织创新和工作创新。要注重以从严治团为保障,团中央和各省级团委要把高校共青团思想政治工作摆到更加突出的位置,加强对高校共青团的支持,定期到高校讲团课、做调研。各高校团委要在学校党委领导下担  当好具体组织实施的职责,高校团干部要扎实落实“ 1 + 100”“驻校蹲点”等直接联系学生制度。要综合运用党政评价、师生评议、互学互评、第三方测评等方式, 加强对高校共青团思想政治工作的评价考核。要注重以青年学生为中心, 通过 “众创、众筹、众评冶等制度安排, 激发学生的主体意识,多采用学生易于接受的形式方法, 把有意义的事做得有意思。要注重以建章立制为手段, 在学校党委领导下,适应形势和任务的发展变化,及时  探索建立新的制度,修订完善已有制度,把党建带团建、 加强党对共青团领导支持的制度具体化,落在实处。  会后,希望各级团组织要认真学习领会、扎实贯彻落实好会议精神。一要提高认识,强化担当。各级团组织和广大团干部要切实提高思想自觉和行动自觉,及时传达、 迅速部署源潮同志的讲话精神和指示要求,在高校 “大思政”工作格局中,充分发挥共青团的生力军作用。二要明确职责, 抓住关键。各省级团委要建立领导机制和工作机制,同时积极争取和依靠教育部门的指导支持,加强对高校共青团思想政治工作的研究部署和督导落实。各高校团委要在学校党委领导下,敢于担当、善于担当,不断提高思想政治工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。三要加强统筹,改革创新。各高校团委要把推进高校共青团思想政治工作与高校共青团改革、从严治团以及《 中长期青年发展规划(2016—2025年)》的落实有机统一起来,切实在共青团改革发展进程中走在前列、作出榜样。习近平总书记强调, 在高校思想政治工作中要注重发挥共青团、学校社团、学生自治组织的作用。今年5月3日,总书记在视察中国政法大学、参加学生团支部主题团日时,明确提出了共青团要不忘初心,保持和发挥先进性的重大时代课题。这既是对我们的期望和鼓励,更是对我们的鞭策与要求。我们要不忘初心、 不辱使命,抓住改革攻坚、从严治团的机遇,全面推动高校  共青团思想政治工作开拓创新、奋发作为,为培养又红又专、 德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出共青团应有的贡献, 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668