欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 领导讲话 > 市委领导讲话 >

魏克田同志在全市共青团工作暨三届六次全委(扩大)会上的讲话

时间:2013-02-28 09:55来源:未知 点击:

 

同志们:
新年伊始,团市委召开全市共青团工作暨三届六次全委(扩大)会,学习贯彻党的十八大和省市两会精神,全面落实市委八届四次全委会及全市经济工作会议部署,回顾总结2012年工作,研究部署2013年任务,非常重要。开好这次会议,对进一步加强和改进新形势下全市青年群众工作,不断提高团的工作科学化水平,必将起到积极的推动作用。
过去的一年,是我市应对挑战、攻坚克难、抢抓机遇、加快发展的重要一年。面对复杂严峻的宏观形势,全市上下抢抓黄蓝两区开发建设重大历史机遇,深入实施追赶超越战略,扎实推进各项工作,经济社会继续保持了平稳较快、稳中有进的发展态势。2012年,全市完成地方财政收入150.46亿元,增长15.1%;地区生产总值达到1987.73亿元,增长10.8%;城镇居民人均可支配收入25810元、农民人均纯收入10047元,分别增长14.5%14.9%。在全省县域科学发展整体提升综合实力工作会议上,我市获表彰为经济跨越发展第一位。在宏观经济形势异常严峻的情况下,取得这样的成绩,确实来之不易,这是全市上下团结一致、顽强拼搏的结果,也凝聚着各级团组织和广大团员青年的智慧和汗水。一年来,全市各级团组织在市委的坚强领导下,认真落实市第八次党代会精神,深入开展共青团成立90周年纪念活动,深入开展永远跟党走,青春耀滨州主题教育活动,大力实施青年北海行动,努力服务青年就业创业,积极参与社会管理创新,为滨州经济社会发展做出了积极贡献。市委对共青团工作是满意的。在此,我代表市委向全市各级团组织、团干部和广大团员青年表示亲切的问候和衷心的感谢!
今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施十二五规划承前启后的关键一年,也是我们推动科学发展、加快追赶超越,为实现六个翻番、再造一个新滨州奋斗目标奠定坚实基础的重要一年。新形势、新任务为团组织更好地履行职能、发挥作用提供了广阔舞台,提出了更高要求。希望全市各级团组织、团干部和广大团员青年,始终保持蓬勃向上、奋发有为的精神状态,充分发挥优势,认真履行职责,在服务滨州科学发展、追赶超越中发挥更大作用,做出更大贡献。这里,我就做好今年的全市共青团工作讲几点意见。
一、要在学习贯彻十八大精神中增强做好工作的责任感和使命感
学习贯彻十八大精神是当前和今后一个时期首要的政治任务。学习的关键是要领会精神实质,根本是要推动工作落实。要组织引导广大团员青年深刻理解十八大确定的主题、强调的总依据、明确的总布局、提出的总任务八个必须基本要求。特别是要全面领会对广大青年提出的要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,在投身中国特色社会主义伟大事业中,让青春焕发出绚丽光彩三观三热爱的新希望,把全市广大团员青年的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到中央确立的目标任务上来,切实增强做好共青团工作的责任感、使命感。要深入研究新时期不同青年群体的新特点和共青团工作的新任务,找准共青团工作服务大局、服务青年的结合点、切入点,努力在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等各个方面实现新突破、取得新成效,不断提高团的工作科学化水平。
二、要在服务经济社会发展中充分发挥生力军作用
党有号召、团有行动,是共青团工作的基本要求。去年底召开的市委八届四次全委会议强调,今年工作重点要紧紧围绕实现六个翻番、全面建成小康社会、再造一个新滨州的目标定位,以提高经济增长质量和效益为中心,以生态发展为导向,以改善民生为目标,以产业提升为重点,以创新驱动为支撑,坚定不移地走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化之路,奋力建设生态、美丽、幸福新滨州。全市各级团组织、团干部都要服从、服务于这个大局,找准青年施展才华的项目载体,搭建青年建功立业的有效平台,使广大青年在助推滨州科学发展、追赶超越的伟大实践中展现出无限生机和活力。一要在服务科学发展中有新作为。共青团组织服务科学发展,关键是找准服务大局的切入点和着力点。要围绕推动科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,大力开展青工技能振兴计划、青年科技创新行动、青年岗位能手等活动,在调整产业升级、壮大县域经济、发展非公有制经济中发挥作用,在实现工业化、信息化、城镇化、园区化的良性互动中有所作为。2012年团市委启动实施了青年北海行动,这项行动找准了结合点,找到了发力点,项目设计的非常好。2013年,滨州仍要强力推进北部开发,希望全市各级团组织按照青年北海行动的计划,带领广大团员青年积极行动、扎实推进。二要在保障改善民生中有新作为。就业创业是青年面临的最大民生问题。要在青年就业上做好服务,加强就业培训,搭建就业平台,拓宽就业渠道,提供就业指导引导,尽最大努力帮助广大青年实现就业。要在青年创业上大力支持,协调落实青年创业政策,协助优化青年创业环境,切实加强青年创业技能培训,努力营造青年自主创业的良好氛围。三要在促进社会和谐中有新作为。共青团组织网络健全、联系青年广泛,在和谐社会建设中具有优势。要以志愿帮扶促和谐,引导青年积极投身扶贫帮困等方面的志愿服务,特别要做好进城务工青年的帮扶工作,为他们在学习成才、身心健康、社会融入等方面的实际需要提供更多帮助。要以维护权益促和谐,进一步完善青少年利益诉求表达机制,着力帮助解决进城务工青年、未成年人、家庭困难学生等弱势群体的权益保护问题,使他们感受到社会的温暖。
三、要在发挥优势中切实加强共青团组织自身建设
共青团是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带。打铁还需自身硬。面对新形势、新任务、新要求,共青团只有不断加强自身建设,才能更好地担负起党和人民赋予的光荣使命。要加强团的基层组织建设,主动适应青年的思想观念、群体分布、职业构成、行为方式、利益诉求发生的新变化,以非公有制企业、社会组织、农村青年专业合作组织、乡镇实体化大团委等为重点,积极探索建立更具开放性和灵活性的组织体系,进一步扩大团的组织覆盖和工作覆盖。要加强团的干部队伍建设,以思想政治素质为重点,大力提高团干部的政治素养、理论水平和实际本领,使广大团干部成为中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、追随者、实践者。要加强团的作风建设,紧紧抓住全市上下开展作风改进年的契机,充分发挥联系青年群众密切的优势,教育引导广大团员青年继承发扬共青团的优良传统,不折不扣地落实改进工作作风、密切联系群众的有关规定,大力弘扬求真务实作风,不务虚名,不尚空谈,把全部心思用在工作上,把全部精力投到事业中,以扎实的作风创造一流的业绩。
四、要进一步加强和改进对共青团工作的领导
参加今天会议的有各县区委分管共青团工作的负责同志。共青团事业是党的事业的重要组成部分,党的领导是共青团事业发展的根本保证。十八大对各级党委提出要支持工会、共青团、妇联等人民团体充分发挥桥梁纽带作用,更好反映群众呼声,维护群众合法权益的新要求,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。全市各级党委要定期听取共青团汇报,从全局和战略的高度,重视和关心共青团工作和青年工作。要动员全社会都来关心和支持团的工作,为青年的成长进步和创业发展搭建舞台,为共青团工作创造更加有利的环境和条件。一要加强团的基层组织建设,进一步建立健全组织网络,并充分发挥作用,按照党建带团建、党团共建的要求,切实打牢基层基础。二要及时研究解决共青团工作中存在的问题和困难,特别是要从经费上给予必要的支持。目前团市委联合市财政局按照鲁青联〔201255号文件精神,对基层团组织经费拨付、管理和使用下发了专门通知,提出了具体要求。团市委要与市财政局积极沟通对接,加强对经费落实情况的督促检查。县乡两级党委、政府要按照文件要求,着力落实团委的工作经费,即县级每年不少于10万元,乡镇(街道)级每年不少于2万元,并列入预算。财政状况较好的地区,可以根据工作需要适当提高标准。各县(区)团委、财政局要加强协调配合,制定工作经费具体使用办法,确保专款专用,促进我市青少年事业健康发展。三要关心团干部的成长进步,加大团干部的培养、选拔和使用力度,有计划、有步骤地做好团干部的交流使用工作。根据《团章》和有关规定,今年我市市、县、乡三级团委将陆续届满。市、县、乡三级团委换届是全市各级团组织和广大团员青年政治生活中的一件大事。做好市、县、乡三级团委换届工作,对于巩固党执政的青年群众基础、增强团组织的凝聚力和战斗力具有重要意义。这项工作还将做专门安排部署。各县区要充分认识做好这次集中换届工作的重要意义,站在保证党的事业兴旺发达、后继有人的高度,加强领导,精心组织,严格程序,高标准、高质量地抓好落实。要提前考虑超龄的团县区委书记、副书记的转岗问题,进一步优化团委班子的年龄、知识结构,为团的工作可持续发展注入新鲜血液。要有计划地做好团委机关中层干部的转岗输送工作,使共青团组织真正成为培养和输送年轻干部的重要基地。要夯实乡镇(街道)团委班子建设,巩固团的组织格局创新工作成果,确保全市共青团各项工作的顺利开展。
同志们,共青团工作在助推滨州科学发展、追赶超越的过程中优势突出、使命光荣。希望大家在市委的坚强领导下,团结带领全市广大团员青年,励精图治,开拓创新,勇往直前,扎实工作,为加快建设生态、美丽、幸福新滨州做出新的更大的贡献!

                                     (2013年2月27日)

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668