欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

李红军同志在共青团滨州市三届六次全委(扩大)会上的讲话

时间:2013-02-28 09:58来源:未知 点击:

 

同志们:
刚才传达了团省委十二届六次全委(扩大)会议精神,表彰了全市共青团工作先进集体和个人,履行了全会有关程序,市委常委、总工会主席魏克田同志亲自到会并作了重要讲话,充分肯定了一年来全市共青团的工作,深入剖析了当前国内外形势,特别是当前滨州经济社会发展面临的机遇和挑战,对当前和今后一个时期的共青团工作提出了明确要求。魏主席的重要讲话精神,各单位要深入学习领会,抓好贯彻落实。下面,我代表团市委常委会,讲几点意见。
一、关于2012年工作和当前存在的问题
2012年,滨州共青团坚持“参与、服务、创新、实干”的工作理念,坚持“抓重点、出亮点、扩影响、树形象”的工作思路,结合经济社会发展的新形势和青年群体的新特点,在团中央、团省委的统一部署下,全市各级团组织统一思想、统一行动,集中精力、人员、资源,整体推进、重点突破,取得了良好的效果。
一是创办全省团内首家《青春滨州》移动手机报。每周一期,重要工作、重大节点增设专刊。目前,接收群体达6000多人,共发送52期。取得了对上汇报、对下指导、对外宣传、对内提升的良好效果,得到了市主要领导及团省委主要领导的充分肯定。
二是扎实开展青年北海行动。推进过程中,实行项目化操作,分投资发展、民生事业、公益服务三大类三十项重点项目。目前投资发展类项目大都动工,有的项目已基本竣工。民生事业和公益服务类项目取得阶段性进展。青年文明号北海捐绿植绿活动已筹资达15万多元。50名北海籍家庭困难青少年、大学新生得到了资助,爱心书屋、爱心厨房等总价值23万元的公益项目落户北海。同时,做好生态文明村结对帮扶工作,为北海张赵村协调资金支持63.6万元,被市委、市政府记集体三等功。
三是努力推进青年就业创业。全年评定“农村青年信用示范户” 468户,发放信用贷款2167万元。共推荐1132个农村青年创业项目从农信社获得优惠创业贷款10324万元,带动青年就业5545人。开设实用技术培训班、新型农民培训班46期,培训青年7339人。举办“送岗位进校园”大学生专场招聘会,组织107家企业为高校学子送去3960个就业岗位,达成签约意向3200多份。16名青年创业项目通过了省青年创业就业基金会评审,获得92万元创业资金扶持,占全省扶持资金总数的48%。我市1名选手参加省青年创业大赛获得季军。
四是积极参与社会管理创新。成立“青春滨州”公益联盟。团体会员有星火义工、蒲湖论坛、越野E族等17家社会组织,成员近万人。抓好地震应急青年志愿者和治安青年志愿者队伍建设,提高了志愿服务的针对性和服务水平。深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,加大 “面对面”工作站成立力度。成立市青联青少年权益工作组,升级改造市12355青少年服务台,为青少年提供更多公益性服务。建立市希望工程信息库,开展“手拉手,心连心”困难家庭青少年关爱行动,480名困难家庭青少年得到了结对帮扶,资助款物达18万元。通过“心愿直通车”活动,累计筹资35万元为2500余名少年儿童实现了愿望。不断丰富救助方式,全年募集资金110多万元,助学物资160余万元,资助中小学生800多名、大学新生129名,建“关爱农民工子女”服务站30个。
五是切实加强团的自身建设。建立月例会、月评价制度,将月评价作为干部业绩评定、选拔任用的重要依据。筹建机关图书角,开展读书沙龙活动,定期交流读书心得。抓好乡镇实体化大团委建设,已建乡镇直属团组织1295个,超额完成目标任务。选拔基层团干部参加市级以上培训65人次,培训非公、乡镇、村居基层团干部2300余人次。市县两级团委班子、市级机关干部配备率均为100%。
可以说,2012年,滨州共青团工作定位准确、思路明确、重点突出、措施有力,呈现出重点工作扎实推进,面上工作总体向好,工作环境不断改善,机关形象稳步提升的良好态势,也为2013年工作打下了一个比较好的基础。但是,我们在肯定成绩的同时,也应看到工作中存在的差距和问题。从全省情况看,各市围绕团的重点工作做出了许多积极有效的探索,工作各具特色,相比之下,我市依然存在基础相对薄弱,亮点不够鲜明,品牌不够响亮的问题;从全市情况看,县区、部门、单位之间团的工作不够平衡,有的在思想上不够重视,工作上研究不深,办法不多;从干部作风看,有的政治敏感性不够强,大局意识、纪律意识比较淡漠。有的不爱学习,心思不在工作上。有的思想漂浮,心态不稳。有的形式主义,急功近利。有的逃避问题,畏难发愁;从外部环境看,共青团事业发展的外部环境虽然有所优化,但制约发展的深层次问题仍未从根本上得到解决,党建带团建的制度安排和落实有待进一步完善,共青团工作的资源和保障仍需加强。对此,全市各级团组织一定要有清醒的认识,既不能妄自菲薄,否定大家的共同努力,否定取得的各方面成绩;又不能骄傲自满,自我陶醉。要认真分析形势,找准问题,找准突破重点工作的方向和路径,力争使我们的各项工作再上新台阶。
二、关于2013年工作的总体把握和几点考虑
2013年全市共青团工作的总体思路是:以科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大精神为统揽,以全面加强团干部作风建设为抓手,明确“参与、服务、创新、实干”的工作理念,坚持“抓重点、出亮点、扩影响、树形象”的工作思路,持续深化思想引领、青年就业创业、青年北海行动等重点工作,切实做好市县乡三级团委换届工作,认真履行团的四项基本职能,全面提升滨州共青团事业发展水平,团结带领广大团员青年为建设生态、美丽、幸福新滨州贡献智慧和力量。工作要点在会上已经下发给大家。这是一个征求意见稿,希望大家集思广益、多提意见、不断完善。
(一)在总体原则上要正确把握三个方面。
一是始终把参与和服务中心工作放在首位。共青团的性质决定,党有号召团有行动,团的工作必须始终和地方党政中心工作合拍,找准与党政工作大局的结合点和切入点,才能不断提高服务大局的参与度和贡献率,才能在服务地方经济社会发展的同时,扎实推进自身工作。团市委支持大家紧扣中心,设计载体,开展活动。在载体设计上要首先解中心、研究中心。市委八届四次全会、市经济工作会议对当前我市经济社会形势进行了深入分析,提出了今年全市发展的目标定位及重点工作。希望各级团组织,把党委政府关注什么,青年需要什么,我们能做什么三者有效的统一起来,找准结合点,确定工作重点,生动活泼地开展团的工作。真正做到在团内,各项业务工作出精品、出亮点。在全局工作中,凭借实实在在的作为和一流业绩得到党委和上级的认可,在社会和部门中赢得地位。
二是保持工作的稳定性和连续性。在工作理念和总体思路上,要保持稳定性。今年我们的工作理念仍是“参与、服务、创新、实干”,工作思路仍坚持“抓重点、出亮点、扩影响、树形象”。这是我们在经过反复研究、广泛听取意见的基础上形成的,符合滨州共青团工作实际。过去一年的实践证明,这个理念和思路是科学的、有效的,路子总体是对的。在重点工作上,要保持连续性,去年我们确定的北海行动、手机报、关爱行动、生态文明村帮扶等重点工作,都开了好头,正在全市、甚至全省形成一定的影响力。但品牌的打造绝不是一日之功,需要我们共同努力、加以时日,连续做下去,把品牌做大做强。各县区要认真梳理过去一年的工作,有哪些亮点,有哪些好的做法,有哪些差距,既要坚持既定工作方向、工作载体和工作探索不动摇,又要对一些已经形成的好的经验做法、好的项目,加大推广力度,进一步把力量、资源、人力、时间、精力倾斜到已有的好的工作和好的品牌上面。对基层来说,保持连续性,不仅仅是重点工作不变、工作项目不变,甚至工作项目所选择的示范点也可以不变,要持续地抓,直到抓出重大突破为止。
三是始终绷紧作风建设这根弦。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,带头改进工作作风、密切联系群众,做出八项规定,各级党委也都对作风建设提出了相应的要求。加强团的干部作风建设是落实各级党委要求、推动共青团事业发展、促进个人发展的现实需要。就我市的情况看,团干部队伍总体是好的,但是少数团干部身上还存在一些比较突出的问题。这些问题影响了团干部队伍的战斗力和号召力,导致了一些工作部署难落实,难见成效,也会影响共青团的形象。在这次会议上下发了《共青团滨州市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定》征求意见稿,并且在考核意见中也明确了出现严重影响共青团形象的团干部作风问题,将一票否决红旗团委资格。希望大家在政治上保持清醒,有足够的政治敏感性,在思想上高度重视,不能不以为然、不当回事,在实践中好好把握,注重各方面细节,确保团的干部不在作风上出问题。
(二)在工作推进上要形成六个共识。
一要统一行动。团市委的工作部署要真正得到青年的响应和社会的认同,关键在于提高各级团组织和团干部的执行力、落实力。尽管全市团的工作部署不可能兼顾到每一个团组织的工作特长、工作积累和工作条件,但是在重大问题、重点工作、重要品牌上必须上下一盘棋。从目前的情况看,各县区对团市委确定的工作方向、思路和重点项目在认识的自觉性、准确性和深度上都比较好,但在执行的过程中存在工作力度、节奏、效果、效率不统一、不齐步的现象,甚至存在应付执行、选择执行、机械执行、被动执行等问题。全市各级团组织要以高度的责任感和强烈的使命感,心往一处想,劲往一处使,把我们的人力、物力、财力充分集中到重点工作上,真正形成推动团的事业发展的强大合力。
二要眼睛向下。要充分认识到团的基层组织和基层工作是共青团联系广大普通青年最重要、最普遍的路径和载体。同时,我们工作的薄弱环节也在基层。各级团组织都要把工作注意力放到基层,尽最大努力加强对基层的工作指导和支持,要本着“无组织抓组建、有组织抓规范、不规范抓整顿、已规范抓活跃”的原则,抓好政策性文件的落实,把加强基层组织建设与实现聚集、联系青年的功能贯通起来,扩大团组织覆盖面,增强基层团组织活力。要把工作资源向基层倾斜,把工作力量向基层集中,把工作载体向基层转移,力争在传统领域解决“组织活力”问题,在新兴领域解决“组织存在”问题。
三要抓住重点。今年全市共青团工作有“三大重点”。一是青年“北海行动”行动。希望大家能抓住全市上下强力推进北部开发的契机,切实发挥团的优势,做好“北海行动”三十项重点项目,确保今年实现大的突破;二是促进青年就业创业。要不断探索青年就业创业的新渠道、新方法,积极引导和帮助广大青年通过创业实现就业和再就业。要争取政府支持,整合社会资源,推动青年就业创业见习、技能培训、小额贷款等各项措施形成合力。三是市、县、乡三级团委换届。今年我市大部分县(区)和乡镇(街道)团委任期即将届满,需要按期换届,这是全市广大团员青年政治生活中的一件大事。各级团组织要以集中换届为契机,坚持党建带团建,进一步加强团的自身建设,及时把党组织的要求和上级团组织的工作部署落实到位。换届政策、组织程序都要认真学习,熟练掌握。特别是超龄团干部的转岗问题,一定要主动汇报,超前考虑。
四要培育亮点。目前各个县区团的工作都有自己的特色和优势。比如无棣团县委是农村留守儿童工作省级试点;邹平团县委全力打造“青蒙”工作品牌;博兴团县委围绕中心成立“农村环境卫生整治青年突击队”;惠民县乡镇实体化大团委建设,县委办印发了《方案》,组织部长牵头抓;阳信团县委实施了“邮政储蓄银行助推梨乡青年创业提升工程”;滨城团区委大力开展“心愿直通车”活动;沾化团县委加大农村青年信用示范户创建力度等。各市直属团组织工作也开展的富有特色、富有成效。因为时间关系,我就不一一点到了。希望各县区、各单位能够继续努力、不断探索,积极培育本县区、本单位具有一定代表性的亮点工作,不断提升团的工作层次与水平。
五要整合资源。团的工作联系面广,涉及到各行各业、方方面面,这使我们具备一定的资源优势。要按照科学整合的原则,合理分类、有效利用好这些资源,把团的有限资源最大化。要有效利用党政资源,争取党政领导多做指示,多参加活动,必要时帮助协调解决具体困难。要善于与相关职能部门沟通合作,寻求他们的在政策、资金方面的支持。要有效整合青联、青企协、公益联盟等外围组织的资源,借一部分青年人才为另一部分青年服务,最终团结凝聚青年人才为青年工作服务。要广泛发动社会资源,创新动员方式,提升动员效率。
六要扩大影响。要强化宣传意识,坚持把宣传工作作为传递党政声音、服务中心工作、提高共青团社会影响力、增加社会美誉度、凝聚团员青年的重要举措来抓。要广泛借助党报、电视台、广播电台等社会重要、有效的主流媒体及多媒体广告的力量,宣传共青团的工作和活动。要善于运用互联网、手机等新媒体,不断创新引导的手段和途径、打造共青团宣传工作的新平台。要注重有计划、有节点地利用多种形式,通过多种载体进行宣传。要强化宣传工作制度建设,促进团的宣传工作向制度化、规范化、科学化发展,着力构筑全方位、立体化的共青团宣传工作新格局。
三、以作风建设为突破,切实抓好自身建设
今年是全市“作风改进年”,我们今年的工作思路就是要以全面加强团干部作风建设为抓手,通过加强和改进共青团工作、团干部的作风建设,实现团干部自身素质能力的提升,群众对共青团工作的认可度进一步提高。
一要多到基层了解情况。十八大报告提出,下半年要扎实开展党的群众路线主题教育实践活动,我们要按照统一部署,组织好、开展好。这些年,我们到基层少了,对基层情况的熟悉和了解情况不够。工作中往往是看信息、看材料,第一手的资料很少。下一步,要改进调查研究,实行全员调研制度,团市委机关干部每人建立至少1个基层工作联系点,联系不少于3名青少年,每年撰写不少于1篇调研报告。要扎实开展“恳谈日”活动,经常深入青年之中,与青年打成一片,充分尊重青年,倾听青年意见,把握青年意愿,想方设法帮助青年排忧解难。只有团组织、团干部多关心青年,真诚服务青年,团员青年才会在心中时刻装着团组织,团干部与青年才会心连心。
二要养成好的学习习惯。在座的各位绝大多数都是大学毕业生,有不少是研究生,都知道学习的重要性,但工作以后,特别是时间一长,学习上不自觉就会有所放松。以前不学习,考不上大学,毕不了业。现在不学习,同样干不好工作,希望大家要用心。要利用好现有的学习平台,比如山青学堂、图书角、网络公开课等进行学习。还要贴近自己的工作实际,向老团干、领导、同事、基层团干部学,向实践学,汲取各方面知识,全面提高自身素质。要主动学习团务知识,熟悉团情,提高服务青年、凝聚青年的能力,做团务工作的行家里手。要加强调研,将学习理论与思想实际、工作实践相结合,把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的措施、推动事业的本领。
三要有好的精神状态。毛主席讲,人是要有点精神的。我们都年轻,更要有好的精神。我们要清醒地看到共青团工作富有挑战性,工作弹性也特别强,可以说是永无止境,没有最好,只有更好。因为工作有创新的余地,就需要我们要有创新精神,有求变的意识,推动工作常做常新。工作有很多的选择权,就需要我们有责任感,工作上不回避矛盾、不绕圈子。年轻干部面对困难长期绕来绕去,绕着绕着就失去了组织的信任、失去了与普通青年的紧密联系。就需要我们有敢于碰硬的精神,充分认识到碰矛盾、碰问题、碰困难是很现实、很具体的。认识到越是困难越能锻炼人、越能造就人。就需要我们有吃苦耐劳的精神,不畏艰难,勇挑重担,在攻坚克难的过程中使自己的意志更加坚强,使自己的思想更加成熟。像我们的希望工程和青年志愿者等品牌工作,开始时都是很难的,正是依靠我们一批批团干迎难而上,努力奋斗,才有了今天的良好局面。推进当前团的工作,仍需要我们具备这样的精神。
四要有一个好的心态。共青团是党的事业的重要组成部分,需要一代又一代团干部在这个岗位上自觉奉献,勇于创造。这决定了从事团的工作不仅仅是一种短期的职业选择,更是一种光荣、一种责任、一种考验。切不可抱有到团委工作是一个过渡、到团委工作的目的是谋个更好的职务的错误思想。特别是今年是换届年,可能我们当中有部分团干部会面临岗位的变化。这个关键时期就更需要年轻干部有定力,不能稍微有点风吹草动,稍微听到点议论,工作心思就全没了。我们在什么工作岗位上工作多长时间,那是组织考虑的事情,不取决于我们个人,大家要具有平常心,能够正确对待组织,正确评价自己。要珍惜在共青团工作的这段经历,多做一些抓基层、打基础的工作。只要我们立足本职有建树、有作为,组织上一定会给予公正的评价,身边的同志一定会给予公道的评定,下级也一定会认可,最后也会有一个好的发展。
五要严格自律。严格自律是对每名党员干部的要求。团干部是同龄人中的佼佼者,同等职务中的年轻同志,关注度高,要求更高。大家一定要严格要求自己,懂得拒绝、学会约束、知道自律。要管住自己的“嘴”,不能大吃大喝、白吃白喝、乱吃乱喝,也不能信口开河乱讲,要用脑子,敏于事、慎于言;要管住自己的“腿”,不出席与本职工作无关的各种庆典、剪彩、奠基等活动,不参加影响团干部形象的宴请和娱乐活动;要管住自己的“手”,不该要的坚决不要,不该拿的坚决不拿,不该占的坚决不占;要管住自己的“心”,将精力放在工作上,切实遵守考勤、请销假、请示报告等基本工作制度,不在上班时间开小差。总之,要从点点滴滴做起,努力克制自己的欲望,做到在工作圈、生活圈、社交圈都一尘不染、干干净净、充满阳光。
同志们,今年我们还要筹备召开市第四次团代会,工作任务十分繁重。在市委的坚强领导下,在全市各级团组织和广大团干部的共同努力下,我们有信心把工作做得更好。让我们紧紧围绕党政工作大局,牢牢把握工作重点,锐意进取,持之以恒,扎实工作,努力推动滨州共青团工作实现新发展!
谢谢大家!
 
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668