欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张涛同志在全省“团干部如何健康成长”大讨论活动 动员大会上的讲话

时间:2015-05-04 15:09来源:未知 点击:

(2015年4月27日,根据录音整理)
 
 
同志们:
      召开这次全省“团干部如何健康成长”大讨论活动动员大会,主要任务是按照全团统一部署,深入贯彻落实全面从严治党要求,大力推进从严治团,对大讨论活动进行动员部署。下面,我就开展好这次活动,讲三点意见。
      一、迅速统一思想,充分认识开展大讨论活动的重要意义
      共青团事业是党的事业的重要组成部分,团干部是党的干部队伍的重要组成部分。团干部健康成长关系到党的事业后继有人,关系到团的事业兴衰成败。在全团开展大讨论活动是团中央加强团干部队伍建设的一项重大部署。全省各级团组织要深刻认识加强团干部队伍建设的重要性紧迫性,深刻认识开展大讨论活动的重要意义,以高度的责任感投入其中。
      1. 开展大讨论活动,是贯彻落实中央、省委对团干部系列要求的重要举措。党的十八大以来,中央和省委高度重视团干部队伍建设。习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,提出团干部必须“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”。年初,中央出台加强和改进群团工作的意见,对加强群团干部队伍建设作出了重要部署。姜异康书记在省第十三次团代会上,要求“广大团干部要热爱团的岗位、竭诚服务青年,更好地履行新形势下青年群众工作的职责,努力做到让党放心、让青年群众满意”。高晓兵部长非常关心团干部的成长,要求我们“要在坚守理想信念中健康成长,要在努力把工作干到最好中健康成长,要在开阔胸怀中健康成长,要在正确认识自己中健康成长”。为贯彻落实好这些要求,我们开展了“作风建设年”,在“基层基础年”中也把作风基础明确为“四个基础”之一,大力强调执行力建设,推动了团的工作和事业健康发展。开展这次大讨论活动,是落实中央和省委系列要求的又一重要举措,是提升团干部党性修养和素质能力的又一次重要契机,各级团组织和广大团干部务必要有清醒认识,抓好贯彻落实。
      2. 开展大讨论活动,是巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的重要载体。去年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,深刻总结了教育实践活动五个方面重要成果、“六个必须”重要经验,明确提出了坚持从严治党八个方面重要要求。我们要认识到,总书记的讲话不仅是对教育实践活动的回顾总结,更是对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的建设特别是作风建设、坚持从严治党的动员部署。总的来看,经过教育实践活动的洗礼,团的作风建设取得了明显成效。但与团员青年期待相比,与新形势下艰巨任务相比,差距还很大,团干部身上存在的“不严不实”问题还没有得到根除。开展这次大讨论活动,就是要贯彻落实总书记提出的“全党要以此为起点,在从严治党上继续探索、不断前进”的要求,持之以恒抓好教育实践活动整改,教育广大团干部坚持忠诚、干净、担当的标准和“三严三实”的重要要求,以作风建设新成效推动团的工作实现新发展。
      3. 开展大讨论活动,是“改革攻坚年”顺利推进的重要保证。近年来,山东共青团在整体上保持了良好发展态势,特别在去年全团12项重点工作考核中,取得了11项“好”和1项“较好”的成绩,在全团工作中走在了前列。这些成绩的取得,离不开各方面支持,但主要得益于广大团干部的不懈努力。今年是山东共青团的“改革攻坚年”,我们有很多硬骨头要啃、很多难事要做。比如,总书记提出的“团的吸引力和凝聚力不足、团的工作有效覆盖面不足”两大战略性问题,如何从根本上破题?新常态下共青团的思想引领实效性、制度建设法治化、阵地建设有形化等短板如何拉长?中央群团意见中三次提到“机关化”和脱离群众、娱乐化倾向,共青团如何避免和克服?这些问题的解决,关键在于广大团干部敢于迎难碰硬、勇于攻坚克难。开展这次大讨论活动,就是要教育广大团干部勇挑重担、改革创新,把硬骨头啃下来、把难事解决好,继续巩固山东共青团在全团走在前列的工作态势。
      二、切实提高认识,深刻把握开展大讨论活动的要求部署
      团中央、团省委对大讨论活动的主题、要求、任务、安排等都作了规定,明确这次活动从今年4月开始,以省市县乡团的干部和各领域专职团干部为重点,到12月基本完成。全省各级团组织和广大团干部要站在为党做好新形势下青年群众工作的高度,不折不扣落实大讨论活动各项要求部署。具体来讲,就是要把握“一个主题”、完成“四项任务”、做好“两个结合”,打造一支让党放心、让青年满意的团干部队伍。
      1.要准确理解“一个主题”。团中央确定这次活动的主题为“自省自励、懂得感恩,克服缺点、虚功实做,坚定信念、远离贪腐”,既关心爱护,帮助广大团干部增强本领、成长锻炼;更严格管理,严格执行党的纪律,督促机关干部严格自律、健康成长。为什么要把以上三句话作为活动主题?我想还是有很强的现实针对性的。
      强调“自省自励、懂得感恩”,针对的是有的团干部成长观存在偏差的问题。比如,有的同志不能正确对待组织,认识不到自己的成长进步是组织培养的结果,反而对组织一味索取,没有感恩之情;有的同志不能正确对待岗位,不把团的岗位当成锻炼奉献的岗位,而是当作职务晋升的跳板,“来了就想提,提了就想走”,太看重所谓的“个人进步”;有的同志不能正确对待自己,年轻气盛、骄傲自满,认识不到思想上、学习上、能力上的差距,“以自我为中心”的姿态非常明显;有的同志不能正确对待他人,看不到同事的长处,容不下同事的短处,不是比奉献、比吃苦、比工作,而是比索取、比享受、比提拔,甚至有个别团的领导班子因为不团结造成了一些不良影响。
      强调“克服缺点、虚功实做”,针对的是有的团干部抓而不实、缺乏实干的问题。共青团的工作意识形态属性很强,不太容易被量化,往往被外界认为是“虚功”。越是这样,越要求我们把工作往实里做,甚至要拿出比政府工作部门更多的干劲、实在劲。但是,一些团干部身上存在的“虚而不实”的问题仍然没有得到彻底改观。比如,有的同志还是没有走出重形式的惯性思维,依然热衷搞活动造声势,喜欢讲大话空话;有的同志缺乏一抓到底的韧劲,对团员发展管理这种打基础、利长远的工作重视不够;有的同志心态浮躁,不屑学习,感觉自己有管用的“土办法”,结果闯劲变成蛮干,工作脱离实际,造成了很多工作还是浮于表面。
      强调“坚定信念、远离贪腐”,针对的是有的团干部信念不坚定、作风不够硬的问题。最近一段时间出现的不少案例,有曾任的团干部、也有现任的团干部,对我们来说是很大的警示。可见,团的岗位不是廉洁的保险箱、不是贪腐的真空区,风光和风险是并存的,天堂和地狱就在一念之间。比如,有的同志理想信念不够坚定,对中国特色社会主义存在模糊认识,对道路、理论和制度不自信,对“两个一百年”的伟大中国梦没信心,哪里来的“革命理想”?有的同志不注意吃喝交友等小事小节,沾染了一些不良社会习气;有的同志组织纪律观念较差,对岗位和权力缺乏敬畏之心,不按原则和制度办事。现在社会上各种风险、各种诱惑、各种陷阱无处不在,在不知不觉之中就可能陷进去。
      以上三点是统筹关联的,同志们要从实际出发,抓住主要矛盾,哪一点做得不到位就重点讨论哪一点,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,找准靶子,务求实效。
      2.要确保完成“四项任务”。群众路线教育实践活动给我们的启示之一,就是要确定一个合适的目标。教育实践活动提出要解决“四风”问题,找准了蛇的“七寸”,干部群众充分认同,党内外积极评价。开展大讨论活动也是一样,成效自然越多越好,同时也要实事求是,不能指望8个多月就把事关团干部健康成长的课题全都解决掉,很多问题仍然要靠经常性工作来解决。我们主要明确了四项任务:
      一是进一步坚定理想信念。我们常讲,共青团是一个充满理想、朝气蓬勃的组织,共青团事业是一项面向未来、着眼长远的事业,没有理想和激情,是做不好共青团工作的。要坚持不懈地抓好思想理论武装,特别是要把习近平总书记系列重要讲话精神作为学习重点,通过认真自学、集体讨论、座谈交流、专题报告等多种方式,不断将学习总书记系列讲话精神引向深入,并贯穿于大讨论活动始终。在认真完成专题学习任务的基础上,进一步坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念、对实现中国梦的信心,在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
      二是进一步密切联系青年。共青团是先进青年的群众组织,密切联系青年,竭诚服务青年,是团组织的性质所决定的。与青年群众以心换心,才能与青年群众心心相印。每一名团干部都要牢固树立马克思主义的群众观点,把青年的喜怒哀乐、安危冷暖放在心上,用真情去凝聚青年、团结青年。要多到基层去、到青年之中去,开展蹲点调查,研究新情况,解决新问题,从而不断推动工作思路、工作方式和自身建设的创新。今年,我们启动了青少年研究课题立项工作,对团干部基层联系点、大宣传大调研等工作也将进行重新安排,开展这几项工作的过程也是走进青年的契机,希望同志们期间要多听取党政领导、基层团干部和普通青年的意见建议,做到有的放矢改进作风。要积极适应时代特点,不断拓宽联系青年的渠道,通过书记信箱、即时通讯、热线电话等方式,了解青年的多样化需求,跟踪青年的思想动态,把握青年的思想脉搏。
      三是进一步提高工作本领。我们从事的是青年工作,落后于青年,就做不好新形势下的青年工作。所以必须全面的、系统的,并以富有探索精神的态度加强学习,提高思想理论水平,更新和完善知识结构,增强实际工作能力。要大兴学习之风,既要熟练掌握基础团务知识和青年工作方法,又要搞清弄懂中央、省委和地方党政的重大决策部署,还要广泛涉猎经济、法律、管理、社会学等知识,做到知大局、想长远、懂本行。要敢于担当,积极围绕党政中心、立足团的职能设计开展工作,多经历一些大事要事、急事难事,提高驾驭复杂矛盾、解决实际问题的能力。当前,还要特别强调提高运用新媒体开展工作的能力。前段时间,全省部署开展了青年网络文明志愿者队伍组建工作,在“青春山东”微信公众号中开发了“清朗侠注册”专栏,要求志愿者线上线下注册同时进行。这本来是一项很简单的工作,没想到却暴露了一些问题,比如,有的同志至今还没有微信、微博账号,有的同志竟然连微信注册这种基本的操作技能都不会,作为一名青年干部来讲,何谈“互联网思维”?又何谈引导青年发出网络好声音?站在“互联网+”的风口上,亟需我们学习互联网理念、掌握互联网规律,从而打造网上网下相互促进、有机融合的工作新格局。
      四是进一步锤炼优良作风。习近平总书记指出,加强团干部作风建设,一要讲“严”字,二要讲“实”字,这和总书记对全党干部作风提出“三严三实”的要求是一致的。团干部首要的是练就务实作风,坚持虚功实做、难事长做,把青少年思想引导等“虚功”做深入、做扎实,把改革攻坚等“难事”做持久、做出实效。作为党的年轻干部,还要自觉加强党性修养,保持高尚的生活情操和健康的生活情趣,努力做到慎始、慎独、慎微,做到敬法畏纪、为政清廉。
      3.要注重做好“两个结合”。开展大讨论不是简单的、孤立的一次活动,而是要通过活动认识到自身的思想差距、工作差距、作风差距,提升对作风建设重要性的认识,提升推动事业发展的水平。
      一方面,要抓好与“三严三实”专题教育的结合。近期,中央对“三严三实”专题教育作出部署,明确今年在县处级以上领导干部中同步开展,按照要求,副处级以上的团干部都需要参加教育学习。专题教育与大讨论活动在时间上是高度重合的,在内容上则各有侧重,但本质要求是一致的,都是持续加强作风建设。各级各单位的大讨论活动要积极争取党政领导重视支持,与本地本单位的“三严三实”专题教育工作相结合,借势而为形成工作合力。各级团干部特别是县处级以上团干部,要在确保完成“规定动作”的前提下,做好结合文章,实现两项教育齐头并进。比如,“三严三实”专题教育中规定的3个学习专题,可以作为大讨论活动的有机组成部分;“三严三实”专题教育中要求查摆“不严不实”的问题,可与大讨论活动听取群众意见建议的过程有机结合;建章立制工作可以同步进行;等等。这些都需要我们在具体工作中具体把握。
      另一方面,要抓好与推进各项工作的结合。我们强调,不能以抓集中活动的形式开展大讨论活动,努力做到大讨论活动与日常工作有机融合、相互促进。要结合重点工作的推进开展讨论,既要讨论作风的问题,也要讨论工作的问题,特别要在讨论中理清“改革攻坚”中遇到的重点难点和思想困惑。要努力把讨论成果转化为工作成果,把作风改进转化为工作推进,在提高思想认识、提升思想境界的基础上凝神聚力、真抓实干。近期,全省上下特别要抓好中央群团工作意见和即将出台的省委实施意见的贯彻落实、“五四”“六一”系列活动筹备等工作,抓好全省共青团15个重点工作项目,把活动成效体现到重点工作的贯彻落实上,体现到改革攻坚的任务落实上。
      三、强化措施保障,确保大讨论活动取得实在成效
      大讨论活动政治性强,任务重、要求高。全省各级团组织要将其作为一项重要政治任务,投入足够精力,精心组织,周密部署,切实抓好各个阶段的任务落实。
      1.要明确责任职责。日前,团省委下发了《实施方案》,成立了领导机构和工作机构,今天专门召开视频会议进行集中动员,并将参会人员扩大到团县委一级,目的就是为了在省市县乡四级团组织同步启动大讨论活动。各级团的领导机关要抓紧成立相关机构,结合本地实际细化实施方案,“规定动作”要掷地有声,“自选动作”要务实管用。要向党委分管领导和党委组织部门做好汇报,争取支持。“火车跑得快,全靠车头带”,各级团组织的主要负责同志要作为“第一责任人”,亲自动员、亲自组织、亲自参与,真正成为活动的引领者、示范者、推动者、实践者。相关部门要明确责任、密切配合,形成良好的组织指导格局,促使活动善始善终、取得实际成效。
      2. 要强化督促指导。这次大讨论活动是全省共青团的活动,规模大、范围广,必须要强化督促指导。要结合基层联系点制度、调查研究制度、大宣传大调研活动,建立督导联系制度,全省大讨论活动的领导机构要加强对市级团委的工作督导,市、县大讨论活动的领导机构要加强对下一级团组织的工作督导。要继续巩固“逐级抓工作、隔级盯作风”的工作态势,把活动督导作为团干部基层联系点工作的重要内容,每个县(市、区)团委和部分乡镇街道、高校、企业等基层团组织,团省委都将安排一名副处级以上团干部或团省委的科级干部联系,确保活动的层层推进。要把督导工作贯穿活动全过程,重点检查“一学三听一交流”“一会三查一推荐”“一建三促一落实”等各阶段重点工作,防止活动开展走形式、跑过场,推动面上工作健康发展。
      3.要加强宣传引导。大讨论活动是从严治团的重要抓手,要想提高团干部的参与积极性、社会的知晓认可度,把活动搞出特色、搞出成效,抓好宣传舆论工作十分重要。要充分运用各类传统媒体和新媒体,做好宣传动员和活动推动,努力营造“比学赶帮超”的良好氛围。要注重发挥榜样的力量,开展“我身边的榜样”推荐活动,发掘身边同志可学可敬的闪光点,大力宣传团干部先进榜样,形成相互学习、自我教育、共同提高的浓厚氛围。
      同志们,“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。我们要通过开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,把团干部的作风形象进一步树立好,把走在前列的工作态势进一步巩固好,力争向省委和团中央、向广大团员青年交上一份满意答卷!

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668