欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 媒体聚焦 >

奋斗的青春最美丽

时间:2017-08-03 14:59来源:未知 点击:
滨州日报/滨州网记者 管林忠 通讯员 张惠勇
  时代召唤青年,青年创造未来。去年以来,全市共青团和广大团员青年围绕中心、服务大局,脚踏实地、开拓进取,深入开展了一系列活动,书写了动人的青春奋斗故事。
  选树“滨州最美青年”弘扬正能量
  充分发挥对青年思想引领作用,开展了“践行社会主义核心价值观 争做‘滨州最美青年’”主题活动,面向全市各行各业和基层一线,寻找、发现、推选一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年。去年以来,活动累计选树了20名“滨州最美青年”和40名“滨州最美青年”提名奖,培养了一批可亲可信可学的榜样力量。其中,2016年我市第一届“滨州最美青年”张永生、张传远分别荣获“齐鲁最美青年”和“齐鲁最美青年”提名奖荣誉称号;2017年,张永生又喜获“全国向上向善好青年”和“山东省青年五四奖章”荣誉称号,并作为“重温入团誓词”领誓人出席了今年的“齐鲁最美青年”发布会。
  为打造“最美青年”品牌化效应,团市委邀请“滨州最美青年”代表组建“奋斗的青春最美丽”青春故事分享团,赴企业、学校、社区等基层单位,举办分享会30余场,引领广大青年见贤思齐、崇德向善。
  发动3万名志愿者参与文明城市创建
  围绕创建全国文明城市中心工作,发动3万余人的青年志愿者,32个志愿服务组织,组织开展了“学雷锋志愿服务月‘平安行、你我他’礼让斑马线——文明交通我点赞”“城区卫生环境整治”“乡村文明-青年志愿者在行动”等志愿服务活动,为建设美丽家园贡献力量。
  去年以来,全市32万名少先队员还不间断地开展了“小手拉大手·共筑碧水蓝天”系列活动,动员每个家庭都参与到生态滨州建设当中。2016年4月,滨州市青少年绿色联盟成立后,吸纳25个生态环保社团2万余人参与绿色家园创建系列活动。围绕全市重大节庆活动,组织1000余名大学生志愿者参与了“第二届中国古村镇大会”“首届中国家长节”等大型赛会。
  实施脱贫攻坚青春建功行动
  2016年3月份成立“脱贫攻坚青春建功行动”工作领导小组,明确40周岁以下建档立卡贫困青少年18104人,并建立起全市青少年精准扶贫库,围绕思想扶贫、公益扶贫、生产扶贫、人才扶贫等领域开展扶贫实践。
  一年来,累计捐助帮扶资金、物资200余万元,资助贫困学生825名,帮扶留守儿童1000余人;对680名贫困家庭待业青年进行电子商务创业培训,为10家企业和53名创业青年协调“鲁青基准贷”等扶持资金9239万元;就业技能提升培训青年1000余名,62家市青企协会员企业“送岗位进校园”1000余个。2017年,针对目前仍未脱贫的3876名贫困青少年,团市委有针对性地制订方案、解决问题,确保打赢青春扶贫攻坚战。
  主办滨州青年创新创业大赛
  为青年创新创业提供有利条件,搭建广阔舞台。以“活力青春,创业滨州”为主题,主办第二届滨州青年创新创业大赛,共有245名创业青年报名参加,发现、培育了一批走在“双创”前列的青年创新创业人才,其中杨振刚、贾培晓获评第八届山东青年创业奖。
  积极与山东创投联盟联系,指导成立滨州创投联盟,与市金融办联合推荐创业项目申报山东青年创新创业板,目前已有朗驰能源、康艺文化、法能科技三家企业在齐鲁股交中心成功挂牌。与华翔众创空间、彩虹谷电子商务园等青年创业社会组织建立常态式联系,依托各基地相继开展了“中国企业互联网+投融资论坛”“滨州创业青年茶聚活动”等主题活动,不断优化青年创业生态,提升青年创业能力。
  今年,团市委还将承办山东省青年创新创业大赛,开展首届“滨州青年创业奖”评选活动。
  建立密切联系青年的长效机制
  密切与青年的直接联系,全市330名专兼职团干部“1+100”直接联系青年48890名,开展线上线下活动5334次。市县两级48名专职团干部组成18个调研组认真开展“走转改”活动,走访基层单位60个、结对基层单位36个、开展宣讲活动40余场,累计访谈青年2000余名,初步建立起联系青年务实长效机制。制定《滨州市青年之家建设基本标准》,完成了39处“青年之家”建设任务,进一步夯实了团的基层基础和实体阵地建设。推行“互联网+共青团”工作模式,建设了“青年之声”工作平台,共入住专家3389人,开展各类线上线下活动20余场。
  滨州市青少年活动中心全面启用
  把青少年活动中心建设放在重中之重的位置,采取市场化运作、合作办学的创新建设模式,坚持“高标准、公益性、特色化”的建设原则,将中心4000平方米空间划分为三个板块建设,一年内先后建成了滨州市青少年绿色成长中心,整合12355维权热线、青少年心理健康辅导、青年志愿服务站、青少年社工、青年之家“五位一体”,探索提供一站式服务;筹建了近千平方米的五四创梦工厂,免费为“双创”人才提供成长孵化空间,目前已入驻创客团队7个,创业青年50余人;与滨州电视台合作,市场化筹资400万元,建设了2800平方米的艺术培训和素质拓展中心。
  今年5月2日,滨州市青少年活动中心全面启用,并正式推出“双十双百双千”工程,即全年开展10场大型公益活动,培养10支合唱队伍,唱响“不忘初心跟党走·同心共唱中国梦”的滨州好声音;孵化培养创客100人以上,青少年心理健康辅导100人以上;免费艺术普及培训1000人,素质拓展惠及1000人以上。
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668