欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

青少年心理素质调查与分析

时间:2010-06-01 09:37来源:未知 点击:

 

初中阶段学生从12、13岁~15、16岁,是我们心理学上常说的青少年时期,他们正处于“第二反抗期”,是人一生中最重要的阶段,人在这个阶段的心理将影响着人的一生。因此初中阶段的青少年心理健康教育尤其要受到心理教育工作者的重视。青少年心理发展迅速,充满矛盾和动荡;由幼稚走向成熟的过渡阶段,正处于心理素质发展的关键时期。他们的成人感,自立意识不断增强,青春期的出现又会给他们带来许多困惑不安,心理问题。心理健康问题表现为自我意识的矛盾、性心理卫生等。 
    我校开展农村中学生校园心理健康调查两年多来,经过多次的心理问卷如:青春期心理健康状况测验、青春期精神健康状况测验、青春期心理转折测试、情绪稳定度测试等,在被测试的五百多名学生中,有问题倾向性的有226名,占45﹪,须要注意调节心理的132名,占26﹪,须辅助纠正心理问题的有51名,占10﹪。这反映了青少年中相当的一部分存在心理问题,同时一些青少年心理问题长期得不到疏导,日益沉淀,已形成影响他们健康成长的心理障碍,甚至产生严重的心理疾患,但并不说明青少年的心理不健康,很有问题。我们进行青少年的心理健康教育只是培养青少年的良好心理素质,让青少年健康地成长。
在这当中,可以发现青少年心理深深受到外界事物的影响,青少年更关注自身之外的一切与自身的关系。青少年心理不仅受自然环境的影响制约,同时也受到社会环境的强大影响,特别是与社会的变故,社会的经济文化水平,风俗习惯以及家庭的教育等密切相关。
影响青少年心理健康的主要因素可归纳为四类:1.与青少年家庭有关的因素,如父或母重病、重伤、家庭成员死亡、父母分居或离婚、家庭纠纷等。在两年多的咨询中,前来咨询的153名青少年中,有47名是与家庭有关,占31﹪。2.与青少年学习生活有关的因素,如学习压力大、成绩不好、本人学习困难、担心考试成绩差、不能毕业和本人不安心学习等等。在153名青少年中,35名是与学习有关,占23﹪。3.青少年人际关系问题,如好友死亡、朋友重病或重伤、与好友或同学之间关系不好,本人不能被理解。在153名青少年中,43名是与青少年的人际关系相关,占28﹪。4.与青少年自身心理发展有关的问题,如被人议论以致诬告、诽谤,当众丢面子或名誉受损、本人受纪律处分、老师不公平处罚等。在153名青少年中,21名是与青少年自身心理发展有关,占14﹪。5、教师与青少年的关系问题,如:教师的忽视,教师的冷淡等。在153名青少年中,30名是与教师关系有关,占20﹪。综上所述,青少年正处在一个心理波动的年龄段,外界的各种因素容易引起心理上强烈的反应,心理健康问题较突出。
动机心理学的研究成果表明,当人类的邪恶从人的意识领域消失以后,它就会进入潜意识领域。我们口头上否认幼时耻辱和愤怒的存在,但它们却不因为我们的否认而真的消失了。它们沉淀在心底具有潜在的爆炸性力量。这种强烈的压抑使那些不合规范,不可接受的冲动伪装起来,骗过我们的耳目。而实际上,它仍然是我们心理世界最可怕的敌人。它用无名的力量冲击着我们的神经系统,搅乱我们宁静的心灵,使我们受着失败感的折磨,使我们感到沮丧自卑,驱使我们违心地在情绪的两个极端之间来回摇摆。这种不良的情绪会对青少年的身体造成很大危害,也严重制约青少年未来的发展。因此,青少年期的各种情绪波动与心理异常都应及早发现,及早疏导,避免压抑后的爆发,导致严重异常行为的发生。
在调查中发现青少年心理问题倾向性主要在下几类:
    一 、拒人于千里之外的“闭锁”
    作为教育工作者应该深有体会,相当一部分学生拒绝任何对话,任何关心,这就是自我封闭现象。封闭自我是一种较为常见的心理状态,它表现为个体放弃与外界接触的意向,处处拒绝与他人沟通,把自己闭锁在一个小小的自我空间里,总是拒人于千里之外。
    造成 这种“闭锁”的原因是什么?在咨询的过程我慢慢发现,它与当事人童年的体验和成长过程中的不幸经历有关。比如,童年长时间被锁在家中不能与小朋友一起玩耍、或由于丧失亲人朋友、整天沉浸在回忆中,不能自拔等,这样的青少年需要更多的温暖和帮助,尤其是持久耐心的关爱,只有用爱和情感才能打开他们久闭的心扉。情感是人对现实的一种特殊的反映形式,获得别人的爱是人类生存的最基本的心理需求。情感的沟通使当事人走出小小的自我,具有改变人生的特殊意义。需要指出的是,情感的疏通必须建立在信任的基础之上。具有心理“闭锁”倾向的青少年大多有着痛苦经历,敏感多疑,处处设防。这就要求我们要真诚地付出百倍耐心和无微不至的关心,以此取得对方的信任从而达到情感的沟通。在两年多的心理咨询中“闭锁”类型开始时需要要花费较大精力,但周期相对来说较短,只要能打开咨询者的心窗,找着沟通的渠道,与青少年互动起来。这样这种类型的青少年就会从中获得交流的快乐与成就,从而建立起成功的经验,逐渐敞开心扉与人相处,进而使这种“闭锁”现象慢慢自我消减。
    二、无法抬头的自卑
    在咨询中还有一种心理也常常遇见,许多青少年长期处于强大精神大力之下,觉得自己比别人低一等。在同学面前抬不起头,说不上话,他们常常需要通过别人的脸色和反应决定自己的行动。在咨询后可以感受到他们在从事有目的的活动遇到障碍和干扰而不能得到满足时,丧失对自己的信心,形成自卑心理。产生自卑心理的原因不尽相同,自身生理某些方面的缺陷,或者做某事失败遭到周围人的讥笑。
在两年的咨询工作中,对于具有自卑心理的青少年,我们合理运用期望效应。当人们预期自己的行动将会达到某个向往的目标时,就会被激励起来,努力去实现这个目标。对于这类型青少年我们给予积极期望,和他们改变“自我镜像”,恢复对自己的信心,从而努力地表现自己的长处,并要以极大的热情对待这些青少年,使他们处于一种和谐的环境中。在这个过程中要善于发现他们身上的闪光点和潜在的能量对他们的长处或微小的进步都要及时给予充分肯定、表扬。他们受到人们的热情期待会产生一种强烈的向上进取心和自信心,并由此激发出巨大的内驱力,使他们走出“自卑”的阴影。
在这类型咨询过程中,相对辅导时间较长,并不是在一次辅导后,他们的自信心就能够建立起来,而且建立起来的自信也需要要经过不止一次地巩固。因此,对于这类型咨询青少年,在了解情况后,先制定辅导计划,与咨询的青少年共同协商完成,让他们在整个辅导过程中占主导作用,真正意义上明白自信心建立巩固发展的过程。
三、不可接受的逆反
    青少年的逆反也许教育工作者和家长们并不陌生,尤其是初中阶段的更是突出与明显。从心理学角度讲,人的逆反心理,是指人们在接受管理和教育过程中,由于对某种方法和态度的不满表现出不接受的心理状态。
在调查了解中发现促使青少年产生逆反心理的原因很多,如教师对他们态度生硬,方法不对,家长的批评不符合实际情况等等。要防止和消除逆反心理,就要善于运用“心理换位”思考,即一个人应设身处地以他人处的地位、年龄、知识水平、环境等方面看待、理解和处理事件,也就是我们学说的“设身处地,将心比心”。但是让正在成长中的青少年学会并运用这种“心理换位”思考,在实践过程中要不断地先站在青少年的立场再换位,先理解青少年情绪状态再换位,进而让青少年学会在面对不同情境下,先控制自我的情绪,换个角度,换个立场,设身处地想想对方以及他人立场。心理换位的思考方式有助于克服青少年学习生活中的随意性和被动性。设想自己处在别人的那种境地,那种心理状态下自己怎样做,怎样想,即替别人着想。同时,心理换位思考又会作为一种信息,随时传递给青少年他人的真诚,触动他们的内心,就会促使他们积极主动地否定对家长及教师的抵制心理,消除逆反心理,进行心理自我调节。
在咨询工作中,这种类型青少年是逐年增长,逆反的强度也是越来越强,教予“心理换位”方法的作用也不是那么明显,这种类型青少年是初中阶段青少年中最棘手的一种,解决起来的难度也较大,辅导的周期也是最长。
    四、随波逐流的从众
在咨询过程中还发现了青少年另一个普遍的心理,也就是现在大家感受挺深刻的“超女”现象,“网瘾“现象等等,这就是心理学上常说的从众心理。从众是指在实际存在或想像存在的群体压力下,个体放弃自己的境况,而在认识与行动上的多数人保持一致的,社会心理现象,在日常生活中,“随大流”就是一种最为常见的从众心理现象。
在青少年中从众行为是经常发生的,它既有积极的一面也有消极的一面,在正确的舆论压力下,从众可以使学生改变错误的观念和行为,但是如果从众是迫于错误的压力而产生的,这样就会使学生误入歧途,例如这些年刮起的“超女”“超男”风,“上网”“游戏”风等。由于从众行为的经常发生,学生的意见、价值观念、信仰、抱负都会受到群体其它多数人的影响,创建良好的心理环境就变得异常重要。随着工作深入的开展,在目前的农村青少年中戒除网瘾也越来越突出了。在社会生活中,我们从心理的角度,可以有效的掌握客观环境的心理影响作用,找出客观环境中对青少年的心理和行为起主要作用的因素,从而通过管理去利用或控制这些因素,使之有利于青少年积极性的发挥,促进集体的建设和青少年的成长。从某种意义上说,集体行为规范为多数人所实践,并成为共同的行为方式,也具有心理环境的意义。在集体中,如果符合社会规范的行为方式的成为多数人的行为方式,就会形成一种良好的心理环境,无形中对青少年起着潜移默化的作用。
两年多的咨询工作中,这种类型辅导涉及面较广,但可利用的有利因素与方面较明显,指导青少年分析利弊,运用正确态度对待,相对而言周期还不需要太长。
发生问题而后解决问题,这是不得不去做的事,也是被动的。青少年心理健康工作的开展应该是在问题发生之前,就进行教育宣传,让健康真正伴随着青少年的成长过程中。
在两年多的心理健康咨询工作中,渐渐发现对初中生进行心理辅导需要有较强的目的性,针对性。它包括:自我意识辅导:
认识自己、自己的优点和缺点、外貌、能力、性格、情绪、兴趣爱好、理想和人生观;学习辅导:学习心理:学习自信、学习目标、学习兴趣、学习动机、学习习惯、学习成败归因;学习方法:制定计划、有效预习、有效听课、记忆策略、笔记方法、阅读技术、有效作业、学习效果自我评价;考试心理:考试及成绩的意义、降低考试焦虑的方法、应考技巧。情感辅导:情绪自我调控、正确对待挫折、应付心理危机、克服烦恼、控制愤怒、消除嫉妒;交往辅导:
克服社交障碍、真诚与同伴交往、学会倾诉、学会微笑、学会赞扬别人、克服嫉妒心理、学会与同伴交往、学会与长辈交往;消费与休闲辅导:珍惜劳动果实、合理而有计划地用钱;科学安排休闲时间、有效实施休闲计划;性心理辅导:性机能的成熟、性意识的觉醒、男女性别角色、学会与异性交往、区别友谊与爱情、性冲动与性适应。
可见农村的心理健康咨询工作要全面地展开,要渗入农村校园的每一天,要在农村学习生活中的每一处,要深入成长中农村青少年中的每一人。这一切都需要一线教育工作者们不懈地努力。
我们的国家正处在建设发展阶段,我们对祖国的未来充满信心,充满希望,中华民族的文化科学水平和心理素质能否与飞速发展的时代相适应,会直接影响整个进程。一切的一切都要求着未来的建设者必须具有良好的心理品质,心理健康是青少年在走向现代化、走向世界、走向未来建功立业的重要条件。正在转型的新农村,正在发展的中国,都在强烈呼唤身心健康的接班人,建设者。占据着青少年绝大部分的农村青少年,需要我们用更多的目光去注视,需要我们用更多的精力地培养。
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668