欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

改革开放三十年与青少年思想道德教育研究

时间:2010-06-01 09:43来源:未知 点击:

 

摘要:在改革开放中成长起来的青年一代,体现出这个时代赋予他们的鲜明的时代特征。青少年思想道德教育工作是党长期坚持不懈的一项任务,改革开放以来,青少年思想道德建设取得了显著成就,新时期加强青少年思想道德教育,要与时俱进,在学习以往经验的基础上,不断开拓创新。
关键词:改革开放    青少年    思想道德教育
 
一、改革开放对青少年的影响
改革开放三十年来,我国经济持续快速健康发展,人民生活水平显著改善,综合国力不断增强,国际地位明显提升。在改革开放中成长起来的青年一代具有这个时代赋予他们的鲜明的时代特征,他们热爱祖国,富有理想,勇于竞争,敢于创新。
社会主义市场经济体制的建立是一个逐步发展完善的过程,市场经济的发展对青少年产生重大影响。其一,市场经济肯定平等交易主体的自主性和独立人格,这有助于青少年树立民主平等的观念,其二,市场经济追求经济效益,这有助于人们不断进取,树立以经济建设为中心的观念。其三,市场经济强调竞争,优胜劣汰,这极大的激发了青少年的进取精神和竞争意识。
改革开放促进了中西文化相互交融,由于改革开放的深入,一些崭新的伦理道德观念在中华大地生发开来,效益观念,契约观念,自主意识,民主要求等,已成为青年一代中国伦理道德体系中的可贵成分,充实、改善着既有道德体系。这给青少年在未来参与国际竞争所具备的各种素质的获得提供了较好的社会环境和文化氛围。这些新变化作为一种精神资源和精神动力有助于青少年较早地养成独立、自强、民主、平等、公平、进取等优秀品格。
但是,打开窗子可以迎来阳光和新鲜空气,也可能会招来蚊子和苍蝇,改革开放也有其负面影响。如何正确把握和判断改革开放的双面性,需要青少年不断提高自我控制和自我选择能力。
二、青少年思想状况的新特点
改革开放和发展社会主义市场经济过程中的当代青少年,在改革实践中,表现出了思想道德方面的历史进步,主要表现在:
(一)爱国意识强烈
在改革开放的浪潮中,当代青少年展现出强烈的爱国意识。今年以来,在面对历史罕见的南方雨雪冰冻灾害时,广大青年特别是青年官兵和青年自愿者积极响应党的号召,怀着对国家和人民的热爱,不怕困难,不怕牺牲,无私奉献;在北京奥运会火炬传递过程中,广大青年、海外留学生用强烈的爱国热情,自觉维护国家利益和民族尊严;在5.12特大地震灾害后,广大青年官兵、青年自愿者积极投身于灾后重建,让我们看到了青年一代的爱国主义精神及其在灾难面前表现出来的责任感和使命感。青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代所表现出来的爱国精神让人们看到未来社会主义的接班人是“敢于担当的一代”,有信心,有能力肩负国家重任的一代。
(二)平等观念、竞争意识增强
社会主义市场经济强调主体的平等及“优胜劣汰”的竞争,这对青少年学习新知识、新技能,不断提高自身的竞争力有重大的推动作用。当代青少年不仅要求法律面前人人平等,真理面前人人平等,而且要求机会面前人人平等,竞争面前人人平等。他们反对现实社会中存在的等级观念、特权思想等不正之风,也强烈冲击着论资排辈、平均主义等传统观念。青少年这种接受公平、竞争观念的思想,反映了社会发展、市场经济的要求和青少年道德观念的变化,也是当代青少年对现实生活中还存在的不公平、不合理现象的抗争。
(三)自主、自立精神增强
“上帝不存在,一切都是可能的”,改革开放后,西方存在主义哲学很快在中国找到市场,自我价值、自我选择成为学多年轻人的座右铭,并影响着他们的道德取向。当代青少年不再满足于只是做一块被搬的“砖”和“齿轮与螺丝钉”,而强调个体作为自主自由的存在,并由此出发重新评价一切事物。
(四)学习、创新能力增强
现代社会是一个高速发展的信息社会,知识更新换代日新月异,青少年是社会生活中最朝气蓬勃、思维敏捷的群体,也是接受能力最强的群体。相对于中老年群体,他们更易于接受新知识、新技能,也更加具有开放意识,同时他们也不拘于墨守成规,大胆的革新和创造新事物。
但是,在剧烈的社会改革过程中,当代青少年的思想道德状况也有失落之处,主要表现在:
一是价值取向错乱。多种不良价值观的冲击,使一些青少年将人生价值定位于我,出现个人价值与社会价值分离;二是审美情趣错位。有些青少年把丑当作美来欣赏和追求,甚至出现美丑颠倒;三是道德准则“失范”。社会转型时期,新旧道德观念相互涤荡,使青少年感到困惑与迷茫。
三、青少年思想道德教育的实践经验
实践育人是青少年思想道德教育的重要途径,是青少年德育实践经验的客观总结。通过开展丰富多彩的实践活动把青少年思想道德教育的内容和目标有效的融入到实践活动的具体环节之中,使青少年在形式多样的寓教于乐的活动中陶冶了思想情操,锻炼了意志品格,升华了道德境界。
(一)以为青少年服务为宗旨,促进青少年的全面成长
当代青少年成长发展的社会环境发生了深刻变化,青少年的需求更加广泛、具体,应针对青少年的实际需要,努力服务青少年的成长发展。通过开展济困助学、“圆梦行动”、筹建希望工程等活动帮助困难学生继续深造,完成学业计划;通过开通未成年人思想道德建设网、未成年人思想道德教育咨询热线,利用网络的便捷为青少年答疑解惑,帮助青少年顺利走过青春期;通过观念引导、技能培训、岗位对接、创业扶持等形式,帮助青年就业创业。
(二)以体验教育为基本途径,帮助青少年在实践中树立正确的理想信念
道德养成是一个知、情、意、行并存的过程,青少年获得知的过程,不仅来自于成年人的教育,还来自于青少年的体验和道德实践。现在的青少年多是独生子女,家长对他们众星捧月、呵护有加,通过开展体验活动,让青少年走出“港湾”,接触社会、了解社会、热爱生活,树立正确的世界观、人生观和价值观。例如通过保护母亲河,“新世纪我能行”、“保绿护洁”等活动,培养了他们的责任意识、环保意识;通过开展青年志愿者活动、“校园科技月”等活动增强了他们的实践能力和创造能力。正是在这些扎实有效的体验教育活动中,在与自然、社会的零距离接触中,弥补了课堂教育和书本知识的不足。使广大青少年认识了人与自然的关系,人与社会的关系,明白了“做人”、“做事”的道理,提高了判断是非的能力,把握了人生的正确方向。
(三)以树立榜样为重要手段,激励青少年在实践中学习模范人物的优良品德
青少年具有“崇偶”心理和模仿特性,充分发挥榜样的激励引导作用,是实践育人的重要方法。充分利用重大历史事件纪念日,历史人物的诞辰和逝世纪念日,以及青少年入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的日子,通过班会、队会、团会举行各种庆祝、纪念活动和必要的仪式,引导青少年弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素养。通过开展“达标争章”、“三好学生”评选等活动,在青少年身边树立一批可亲、可敬、可信、可学的道德楷模,使广大青少年在榜样的优秀品质中受到鼓舞、汲取力量。
(四)以维护青少年合法权益为保障,营造青少年健康成长的良好社会环境。
把解决思想问题与实际问题相结合,维护合法权益与促进全面发展相结合,是坚持思想道德教育实践育人的基础。通过成立未成年人保护委员会,推出“保护明天”行动,在全国形成了未成年人权益保护网络;通过创建“青少年维权岗”,建设“12355青少年服务台”,开展法律宣传和自护教育等活动,减少了诱发青少年犯罪的消极因素,优化了社会环境,切实维护了未成年人的合法权益。
四、青少年思想道德教育要与时俱进
青少年思想道德教育要与时俱进,在吸收以往经验的基础上,不断在教育内容、形式、方法等方面开拓创新。
(一)科学确定青少年思想道德教育的内容
党的十六届六中全会提出建设社会主义核心价值体系的概念,社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,青少年是祖国的未来和希望,建设社会主义核心价值体系应从青少年抓起,用社会主义核心价值体系教育引导青少年,根据青少年的知识水平、认知能力、心理特点科学规划教育内容。
1、        马克思主义的科学理论
马克思主义理论既是青少年思想道德教育的指导思想,又是青少年思想道德教育的内容。进行思想道德教育必须坚持和发展马克思主义。在当代中国,坚持马克思主义的指导地位,就是要把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为党和国家长期坚持的指导思想,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持用发展着的马克思主义指导改革开放和现代化建设实践。
2、      社会主义的理想信念
理想信念是青少年思想道德教育的核心内容。在当代,社会主义的理想信念教育就是引导青少年树立建设有中国特色社会主义的共同理想,学习实践科学发展观,积极投身于全面建设小康社会的伟大事业,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。
3、以为人民服务为核心、以集体主义为原则的社会主义道德
为人民服务是社会主义道德的集中体现,集体主义是社会主义道德的本质属性,社会公德、职业道德、家庭美德是道德实践的主要领域。青少年要自觉遵守爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的共同道德规范,不断提高自己的道德境界,逐步养成高尚的道德品质。
4、   以"八荣八耻"为主要内容的社会主义荣辱观
社会主义荣辱观是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的有机结合,是社会主义和谐文化的核心内容。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观适应了思想道德建设多层次的要求,为在当今社会生活中判断行为得失、确定价值取向、作出道德选择提供了基本准则,因而具有强大的整合力和引领力。
(二)尊重学生主体地位,拓展德育形式
青少年时期是人的世界观、人生观、价值观初步形成时期,他们的自我意识正在觉醒,但思想不稳定,其言论和行为易受情绪支配,思想政治工作者要及时把握青少年的身心特点,做好疏导教育工作。
1、针对社会现实和青少年需求寻找教育主题
了解青少年所思考的,关注他们所关注的,研究青少年成长的焦点、矛盾点,发展关键等,时刻研究青少年的需要,他们的需求是教育的主题。
2、开展形式多样的思想道德教育活动
按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,开展内容鲜活、形式新颖的思想道德教育实践活动,使青少年在不同的成长阶段得到相应的思想道德教育。无论何种形式的育人实践都应强调参与的观念,突出全员参与、全程参与。通过德育过程,以问题为中心,创设一些情景,把青少年真正放在道德选择的两难之中,通过人际交往、信息获得表达等多种形式,充分调动青少年的能动性。
思想道德教育工作中要切忌“一刀切”,要改变以往从幼儿园到大学一律要求树立共产主义理想,发扬共产主义风格,结果事与愿违,不仅达不到目的,连基础的教育也失去了机遇。所以,对青少年思想道德教育要根据青少年的年龄,心理特点,开展不同形式的教育活动。
(三)创新青少年思想道德教育方法
我国传统的思想道德教育模式是对学生进行全面的、直接的理论“灌输”,这种教育模式往往造成“台上讲的头头是道,台下听得没有味道”的局面。教育方法单一,过于偏重训导式教育,使教育者脱离了受教育者的个体需要。
青少年思想道德教育要坚持理论联系实际的原则,做到实事求是,反对形式主义的空洞说教;要遵循知行统一原则,做到晓之以理,动之以情,导之以行;要遵循灌输与疏导统一的原则,正面宣传集体主义,为人民服务等价值观,同时循循善诱,因势利导,把正面教育的坚定性与教育方法的灵活性统一起来,联系青少年的实际,营造和谐的教育氛围,实现积极有效的沟通。整合学校、家庭、社会的力量共同推进青少年思想道德教育工作,加强对青少年身心特点的研究,做到把握规律性,体现时代性,用科学的理论指导青少年思想道德教育。
 
 
参考文献:[1]苏宁:关注成长——未成年人思想道德建设前沿问题研究,人民出版社,2005。
[2]陆士桢,高洪,《未成年人思想道德建设导读》编委会:未成年人思想道德建设导读,社会科学文献出版社,2005。
[3]陆昊在中国共产主义青年团第十六次全国代表大会上的报告,http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-06/15/content_8374719.htm
 
内容提要:
经受了改革开放的洗礼,当代青少年展现出这个时代赋予他们的鲜明的时代特点,他们热爱祖国,富有理想,敢于竞争,勇于创新。改革开放和社会主义市场经济的发展,使当代青少年既培养了市场经济所要求的时代精神又在多元文化的熏陶中锻炼了精神意志。
改革开放三十年来,青少年思想道德教育工作取得了显著成就,以为青少年服务为宗旨,根据实际情况和青少年的心理需要,维护青少年的利益,促进青少年全面健康发展;以体验教育为基本途径,开展丰富多彩的体验活动,让青少年在寓教于乐的活动中树立正确的世界观、人生观、价值观;以榜样教育为手段,让青少年在向榜样学习的过程中,培养高尚的道德品格;以维护青少年合法权益为保障,营造青少年健康成长的社会环境。
新时期,青少年思想道德教育工作要在学习以往经验的基础上,不断开拓创新,在思想道德教育的内容、形式、方法等方面与时俱进。在内容上,要根据不同的年龄特点和心理需要,用社会主义核心价值体系教育引导青少年;在形式上,要以青少年为主体,以体验教育为途径,不断创新实践育人的形式;在方法上,要摒弃以往单纯“灌输”的方式,整合全社会的教育资源共同关注青少年思想道德教育。

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668