欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

勇于创新,促进和谐——浅谈当代青少年工作走向

时间:2010-06-01 09:44来源:未知 点击:

 

【内容提要】青少年是积极向上、朝气蓬勃的社会群体。它的健康发展对实现和谐社会的宏伟目标具有巨大的推动作用。改革开放三十年来,我国的青少年工作取得了巨大的成就。青少年群体正朝着健康的方向发展,在政治、经济、文化等中国特色社会主义建设的各条战线上发挥了重要的力量。随着社会的转型出现了对青少年工作影响和冲击的诸多因素。同时在此形势下,青少年群体呈现出了新的特点,出现了许多与社会和谐不相称的现象。为此,我们的青少年工作应该改变传统的模式,积极走创新的路子;青少年工作要适应青少年出现的新情况、新特点,做好各方面的工作。本文一方面回顾改革开放三十年来青少年工作取得的成就,另一方面探讨在新形势下青少年工作的走向。 
党的十七大明确指出,深入贯彻落实科学发展观,要求我们积极构建社会主义和谐社会。构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色主义社会事业新局面提出的一项重大任务,适应了我国改革开放进入关键时期的客观要求,体现了包括青年在内的广大人民群众的根本利益和共同愿望。
青少年是祖国的未来、民族的希望,是全面建设小康社会的重要人才资源,也是社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会主义建设的积极参与者。面对建设和谐社会这现实而又紧迫的任务,那么如何引导作为新时期建设的重要后备力量则成为摆在我们面前的难题。我们应该重新定位,大力加强思路创新、制度创新,切实担负起历史、社会赋予的责任,为全面建设小康社会作出更大的贡献。
改革开放三十年来,党和共青团高度重视青少年的工作。制订了新时期的基本路线和各项方针、政策,紧密围绕改革开放和经济建设开展青少年工作,为推进社会主义现代化建设事业做出了重要贡献,促进青年一代的健康成长。尤其邓小平南巡和中共十四大召开后,共青团以党的基本理论和基本路线为指导,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服从全党全国工作大局,牢牢抓住青年成长成才这一根本需求,积极探索服务大局、服务社会、服务青年的有效途径,实施了跨世纪青年文明工程、跨世纪青年人才工程等活动。青少年工作迈上一个新的台阶。
团的十四大以来,在党中央的坚强领导下,中国共青团抓住跨世纪的发展机遇,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全党工作大局,以开发青年人力资源为着力点,团结带领全国青少年积极投身经济建设和精神文明建设,采取切实措施服务青少年成长,青少年的各项工作取得全面发展。
2003年7月中国共产主义青年团第十五次全国代表大会在京召开,这是跨入二十一世纪后的第一次盛会。大会提出要引导广大青年增强机遇意识、责任意识,带领全国青年积极投身社会主义物质文明、精神文明、政治文明建设,为推进经济体制改革,加快经济发展做贡献。要培养青年的社会主义政治文明意识,引导青年参与社会主义政治文明实践。要在青年中弘扬和培育民族精神,加强青少年思想道德建设,推动青年文化建设。
回顾历史,改革开放三十年来,党和共青团在青少年的工作上做出了巨大的努力,并且取得无愧于历史的贡献。展望未来,面对充满挑战和希望的二十一世纪,面对青少年自身的发展变化,我们应该以全新的姿态去迎接挑战,以全新的工作理念、工作方式去面对新的变化,让全国的青少年在中华民族振兴史上继续谱写光辉灿烂的篇章。
一.目前青少年工作面临的突出问题
1.青少年思想政治现状不容乐观。在经济和社会转型过程中,形形色色的思想观念冲击着青少年的精神世界,社会上一些领域贪污腐败、道德失范、诚信缺失、假冒伪劣等各种不正之风、丑恶现象给青少年的成长带来负面影响,使青少年无所适从;学校教育重智轻德,使德育工作显得苍白无力;家庭教育重心向“注重学习成绩”偏移,使孩子只会读书不知世间万物。在青少年中存在政治热情不高、入团入党动机不纯、心理素质脆弱、人际交往薄弱、
艰苦精神萎缩、道德失范加剧、审美观念错位等现象。
2.青少年活动阵地建设严重滞后。近年来青少年活动阵地建设明显滞后于经济社会的发展,设施落后、缺失,远远不能适应青少年日益增长的精神文化需求。市、县(区)没有相应规模的青少年活动中心,大部分现有的基层文化设施面积严重不足,设备过于老化,甚至一些被变卖、出租、转让,造成青年文化阵地流失严重,难以开展正常的文化活动。社会主义的先进文化、反映时代精神的主流文化受到封建迷信、邪教、色情等庸俗、低俗文化的蚕食,给青少年身心投下阴影。
3.青少年就业压力和问题严峻。青年是就业的主体和创业的主力军,每年新增的劳动力基本上是青年,农村大量青年拥入城市打工谋生,国有企业下岗职工不少是青年,随着每年的扩招,大中专的毕业生就业压力也在不断加大。就目前国家形式而言,随着资源型城市转型的深入实施,劳动力供求总量矛盾和就业性矛盾进一步加剧,城镇就业压力加大和农村富余劳动力向非农领域转移速度加快同时出现,青年就业问题更加突出。对一无所有的年轻创业者来说,创业资源少,创业机会不多,对于没有职业技能、社会背景的青年来说,完成教育后出入少。
4.青少年文化氛围出现审美错位。网络、短信缺乏监管,为了追求市场的卖点谋取高利,以调侃嘲弄时尚,以粗俗取代文明,将无视道德规范美化未个性解放。正处于青春萌动的青少年从文学艺术作品、网吧、游戏和手机短信中获取的飙车、砍杀、枪战等暴力信息和赤裸裸的性交往、性描述和性画面等色情信息,给青少年的身心造成极大的伤害。
二.和谐社会建设对青年工作提出新的要求
经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,构成中国特色社会主义事业的总体布局。构建社会主义和谐社会:社会的硬设施和软环境建设同步协调推进,在经济保持又好又快发展的同时,城乡、区域、群体、行业之间的差距逐渐减小,人民群众的生活条件不断改善,生活环境不断优化,各项权益保障有力,综合素质显著提高,社会文明程度和人文氛围不断提升。与此同时,随着经济的快速发展,经济改革所面临的任务已不可能仅仅在经济领域解决;以GDP作为主要衡量标准的尺度发生变化,经济与社会协调发展的重要性日益凸显。随着民主政治的不断深入、完善,社会利益结构也随之分化、重组,多元化的利益主体和阶层逐步形成。经济社会的快速发展带来的机遇和挑战,促使青少年工作与时俱进,不断创新。
三.青少年的特点呈现出新的变化
当代的青少年具有多元化的思想观念。他们视野开阔,乐于接受新事物,对外来文化持包容、尊敬的态度,对传统文化中的精髓善于继承和吸收;有较强的现代公民意识、法律意识、环保意识,追求自由平等;有较突出的个性特征,强调自我实现和个人价值,敢于挑战权威。随着中国产业结构的调整和城市化进程的加快,青年在社会上呈现出流动、分化和重组的态势,催生了许多新生的青年群体,如数量庞大的农村进城务工青年、非公有制经济从业人员、新社会组织从业青年,以及下岗失业青年和待业的大学生等。他们具有多样化的成长需求。既有学习成才的共同需求,在不同青年群体中又呈现出就业创业、精神文化、权益维护等不同的需求热点。而这些多元化的需求必然要求我们青少年工作必须主动适应青少年特点的变化,大胆创新,提高工作的针对性和实效性。
当代青少年呈现出新的变化,而与此同时我们的青少年工作还处于旧的模式,远远不能适应青少年的需求。这些导致了青年社会问题日益增多,容易引起青年与社会、青年群体之间各种不和谐因素的冲突加剧,给和谐社会的构建带来严峻的挑战。
为此,必须推进和谐社会进程中的青年工作创新,必须善于运用发展观点认识问题,站在时代的前沿思考青年工作,善于用世界严管研究问题,超前把握青年的现实需求和发展变化,不断提高工作的前瞻性。下面简单地谈谈青少年工作的创新。
1.工作理念的创新
 随着市场经济和对外开放的深入发展,青年的视野更加开阔,需求更加多样化。开展新时期的青年工作,必需对工作理念、工作思路进行符合时代特点的创新。我们的青少年工作思路应该紧紧围绕目前面临的形式和任务的变化,不断更新更新工作理念,创新工作思路,将党政所需、社会所急、青年所求作为一切创新的出发点和着眼点;要切实服务经济社会发展要求,紧贴青年实际,坚持有所为,有所不为,实现服务大局和服务青年的有机统一,服务和谐社会的需要。
2.工作方式的创新
 面对新情况、新局面,我们在工作中只有主动研究新情况、新问题,积极把握青少年工作的规律,不断探索工作方式的创新,运用更加开放、灵活、新颖的工作方式,才能增强青少年工作的的针对性和凝聚力。我们必须坚持以动态、联系、发展的眼光观察事物、了解青年、看待工作,努力以宽广的视野分析形势、掌握规律,从以人为本的理念和青年的角度来思考问题、策划工作。改变青少年动员方式,改善组织动员、政策动员、会议动员等传统方式,积极探索新的动员方式,利用电视、网络、短信等手段,将动员对象扩大到整个社会,从青年扩展到全体社会公民。创新整合方式,大力挖掘社会资源,发展壮大共青团事业,为青年工作的开展提供有力保障。
3.政策的创新
 面对社会转型时期的形式的发展变化和青年利益的多元化变化,在逐渐重视社会政策,建立完善的社会政策体系的背景下,拓展青年政策并且发挥其积极功能就显得尤其重要。要确立“政策是确保发展的生命”的观念,围绕青年发展涉及的利益协调、诉求表达,矛盾调解、权益保障等方面的需求,促使政府在制订权益保障修订各项社会政策权益保障公共政策的过程中,针对不同历史阶段的需求变化,增加完善相关内容。完善青年事务组织和协作体系,推动建立健全党委和政府领导、相关部门共同参与、团组织具体运作的青年事务协调机制,充分发挥各级青年工作领导小组的统筹作用,建立和完善有利于促进青年健康、全面发展的社会保障体系,为青少年的成长发展创造良好的环境。
4.参与的创新
 思想多元、价值多元和个性多元的当代青年,在开放、互惠、平等的交往中,成为公共领域的积极参与者和建设者,形成构建和谐社会的重要力量。和谐社会建设中,公民参与是公民的权利,民主参与是青少年自身发展的重要权利。推动青年参与方式的创新,要确立“参与是青年发展的前提”的观念,引导青年参与社会主义民主政治实践,积极有序参与村民自治、社区建设、企事业单位内部管理,学生自我教育和管理等基层民主实践,引导青年在实践中提高和规范参与意识,增强参与能力,促进基层民主的扩大和发展。要充分发挥共青团和青联代表青年参政议政的作用,主动建言献策,反映青年诉求,畅通青年民主参与政治的渠道,提升青年民主参与的水平。
青少年工作是一项艰巨而关荣的任务,在新的历史时期,我们应该在创新方面做出持续不断的努力。创新不是简单的花样翻新,也不是仅停留在口号上,而是应当立足中国特色社会主义事业发展的实际、立足新的时代特征、立足于青少年发展的特点和规律上从机制、组织、服务等多方面进行创新。同时在和谐社会建设的进程中不断努力探索、实践。只有这样,才能为全国青少年工作带来新的源泉、体验;才能把青少年工作推向新的发展阶段;才能更好引导青少年为和谐社会建设做出新的贡献。
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668