欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

透视改革开放以来青年价值观的多样性变化

时间:2010-06-01 09:45来源:未知 点击:

 

摘要:自上个世纪七十年代末,改革开放已在中国经历了三十年的历程,在这三十年期间,青年的价值观呈现出了多样性的变化态势。本文透过多样性这一基本特征探讨其本质内涵,认为青年价值观虽然呈现出多样性的基本特征,但其背后变化的趋势则是群体多元性与个体多元性并存;同质性与异质性并存;现实性与超越性并存;主体性与社会性并存以及分化与整合的并存。同时从群体主观性和环境客观性两方面来探究多样性变化的原因。文章的最后客观分析了青年价值观变化对社会发展的意义,并对价值观念的多样性发展提出若干思考和建议。
【摘要】改革开放以来,青年价值观呈现出多样性的变化态势。本文透过多样性这一基本特征探讨其本质内涵及原因,并客观分析了青年价值观变化对社会发展的意义,最后对价值观念的多样性发展提出若干思考和建议。
【关键词】改革开放;青年;价值观念;多样性
 
时至今日,中国的改革开放经历了三十年的风雨历程,各项社会生活都在此期间发生了巨大的变迁。青年群体作为社会的中坚力量和新鲜元素,其价值观也随着社会的变迁产生诸多变化,而多样性则是改革开放以来青年价值观变化的基本特征。
一、青年价值观多样性变化的本质内涵
    改革开放后,青年价值观的多元性变化成为了不可阻挡的趋势,与改革开放之前价值观的单一性和绝对性相比,青年价值观的这一变化最直接表现为价值观领域的多样性和在同一领域内的丰富性。然而价值观单纯地由“一”变“多”只是青年价值观变化的表象,而并不能完全说明青年意识形态的内在变化。因此,我们需要从以下几个方面对其多样性变化的本质内涵进行探讨。
1、              多样性变化中群体多元性与个体多元性并存
改革开放前,中国的经济体制还处于计划经济的格局当中,政府的政治权威和统一的意识形态是主宰青年价值生活的唯一方向标。随着计划经济向市场经济转轨,政府高度权威的形象逐渐淡化,青年的个体差异也随之显露出来。在这三十年间,过去独领风骚的主流价值观念分化出越来越多不同的价值流派,而每个流派同样也在各种因素的催生下产生不同的价值观点。例如在“人生目标”这一议题上,改革开放之前主流价值观强调的是“为人民服务、为共产主义奋斗终身”,这种在集体主义基础上青年群体牺牲个人喜好与欲望,而将模式化的价值观成为青年群体奉行的唯一准则。而在当下,关于“人生目标”的思考已从统一的范式中走出来,分化出了代表不同青年群体背景的价值观念。他们之中有希望通过生产为社会创造财富的青年工人群体,有努力劳动让自己摆脱贫困的青年农民群体,也有注重在知识追求中进行自我实现的青年知识份子群体。这些价值观念在青年群体中的分化都说明在改革开放以来,即使是针对于某一相同的事件或事物,青年们也拥有着各异的价值群体。这些群体在社会生活的舞台中都有着相应的话语权,能够发出他们的声音,形成群体价值的多元化格局。除了群体多元性之外,青年价值多样性变化中的个体多元性也是改革开放后出现的又一内容。改革开放以来社会文化巨大丰富,主导价值的权威作用逐渐丧失,青年的价值观的确立不再依着唯一的方向而是根据个体成长过程中不同阶段的内容来形成。因此青年个体的价值观并非单一和静止的,而是随着青年个体发展的不同的阶段表现不同的内容,既可以增加新的内容也可以对原先的价值观念进行修正,甚至代替和覆盖原先的认识。在个体的发展过程中,价值观的多元化和反复是正常的现象,青年个体只有经过了解、思辩、选择、比较、组合和调适等学习的过程才能最终真正建立一个属于自己的价值体系。个体多元性是群体多元性的补充,二者的相互作用不断交织,犹如网状的叶脉深入到不同价值领域中。
2、              多元性变化中同质性与异质性并存
在过去价值观的归一是社会意识形态的基本表现,曾经出现过的“炼钢热”“军装热”和“毛主席语录热”都是在主流价值宣导下产生的行动盲从。在这样的环境下,个体之间的需求差异被掩盖,个体价值只是社会主流价值的附属,分化而出的不同价值属于同质性方向的发展,不存在明显的冲突和对立。但在改革开放后,青年价值的分化却不仅仅是朝着同质性方向进行的,而在很大程度上出现了异质性发展的表现。例如当代的青年群体中有为社会弊病痛心疾首的,也有无视自身道德感薄弱的;有颂扬传统的榜样模范,也有追捧着时尚新锐的现代偶像;有坚持将“雷锋精神”发扬光大并向其学习的,也有认为助人为乐已经过时的。这些价值观念上的异质性对立充斥在青年价值领域的各个方面,其程度随着改革开放的不断推进而日益加深。这种同质性和异质性并存的局面矛不仅仅意味着价值多样性变化中的冲突,而且也在一定程度上反应出改革开放后社会自由民主与开放包容的进步。
3、              多元性变化中的现实性与超越性并存
相比与改革开放前的青年群体,当代的青年早已走出了政治盲从和价值狂热的时代,“赶英超美”“人有多大胆,地有多大产”,这些响亮但却虚无的口号和标语早已走出人们的视线。如今充满政治热情和煽动力的目标和信仰已无法唤起青年们的激情,它们被认为是空泛与不切实际的,与现实状况相差甚远。改革开放后的青年们走过了政治盲从与虚无崇拜的年代,最终清醒地认识到只有立足于现实才能谈得上发展。改革开放后的市场经济环境要求当代青年理智冷静地对待一切事物,既不能全盘接受也不能一概否定,同时也要排除感性因素的干扰,杜绝思想上的盲从与狂热。他们认识到空泛的目标只能出现在幻想当中,而现实的利益和自身的发展才是能够把握的。当今的青年已不再像他们的父辈那样避讳对现实中物质的热爱,相反将物质追求纳入自己的现实生活当中并且乐于和他人讨论。但过分追求现实性往往容易导致物质化倾向,在改革开放后的一段时期内“功利主义”“拜金主义”曾盛行一时,这样的局面不仅不利于社会的和谐发展,而且也不利于青年的人格塑造。如今的青年已走出这些误区,既追求现实的物质生活又追求注重超越现实层面的精神生活。因此我们可以说当今青年价值观的多样性变化是基于现实但不唯现实,是来源于现实但高于现实,是现实性与超越性并存的结果。
4、              多元性变化中主体性与社会性并存
在很长一段时期内,青年的主体意识被压抑在严格规范的主导价值之中。在这样高度的集中化下,个体差异被忽视,自我意识被埋没,每个人的价值建立都是在社会权威意识的引导下,这一切都严重制约了青年价值主体性的发展。而在改革开放之后的三十年,青年群体的个性则得到了最大程度的张扬,他们开始懂得挖掘自我的意志、需要和喜好,摆脱了原先精神上的附属地位而走向独立。青年群体的自我意识和独立精神在改革开放后慢慢觉醒,他们注重自我的感受并强调人格独立,排斥一味的从众也拒绝对他人的直接模仿,对自己的主体性意识有了清晰了认识和要求。他们告别毫无原则的价值崇拜,对权威价值提出他们的怀疑,并用一种反思的态度和眼光来独立分析、判断所遇到的各种问题。近年来以青年为主体的博客文化流行于网络中,博客作者可以建设属于自己的博客,并且能够通过互联网进行相互交流,这些突出说明了青年群体的自我主体性要求。在主体性逐渐强烈的同时,社会性要求也在改革开放背景中日益突显。市场经济要求社会作为一个整体进行各种资源的整合,每个社会成员也不再是孤立的个体而与社会的方方面面有着密切联系。在这样的环境中,社会性成为了青年价值多样性变化的又一表现和必然趋势。
5、多样性变化中分化与整合并存
多样性是青年价值变化的基本特征,各种不同的价值观念都充斥在现今的社会当中。纵观其变化过程我们可以看到,在改革开放之前价值观念的单一性和绝对性是高度集中化的要求,到了改革开放初期,这种高度集中化的价值观开始出现分化,但分化程度并不高,并在很长一段时间内仍然局限于原有的意识形态当中。而随着市场经济的发展和社会的进步,价值观的分化呈现出进一步加剧的态势。当今的青年崇尚着各种各样的生活方式,喜欢五花八门的新鲜事物,听风格各异的音乐,做天南地北的梦。在他们身上,价值观念的高度分化形成了生动开放的局面。然而价值的多样性变化并不会无限制地分化下去,相反会在一定程度上走向整合。市场规范的重置和主流价值观的缺失使得价值观念多样性变化获得了分化的契机,可是随着市场经济体制逐步建成, 法制法规的不断完善以及各项社会规范的进一步稳定,价值观念的整合已成为了必然的要求。我们也可以看到青年价值观在多样性的表现下有着诸多共同的内涵,多元分化中带着趋同性的特征。因此当代青年价值的多样性发展一方面进行着高度的分化,而另一方面则又趋向整合,是分化与整合的并存。
二、青年价值观多样性变化的原因
当今青年价值观的多样性发展并不是一促而就的,而是在改革开放这一历史条件下许多复杂因素综合作用的结果,我们可以由群体的主观性和环境的客观性两方面对其进行分析。
1、群体主观性是变化的基础
从青年群体自身的主观因素上看,该群体是处于人生过渡阶段的特殊人群,他们身心发展开始逐渐走向成熟,人格开始进行有意识的塑造,显现出越来越多的个体差异。他们的价值观念正在慢慢建立,自我意识也在逐渐觉醒但,但其形成与确立却容易受到环境的影响,经历了诸多反复与自我否定的过程。较之社会其他年龄层的群体,青年群体具有较强的创造性和主动性,他们拥有强烈的好奇心,勇于挑战权威而乐于尝试各种新生事物,并且不排斥任何的经验。青年群体的这些特点在改革开放的背景下被强烈地激发出来,张扬的个性、直率的性格在平等宽容的社会价值环境中表现得淋漓尽致。这一时期青年群体的需求在不断增加和多样,单一的事物已无法满足他们的需求,多样化和多元性便成为了他们选择的基础,正是这些群体特点的存在从主观上为了青年价值的多样性变化提供了基础。
2、环境客观性是变化的条件
从改革开放后形成环境的客观因素上看,平等开放的氛围为青年价值观的多样性变化提供了广阔空间和主要动力。改革开放前,计划经济体制则让政府成为了社会生活中的权威形象,所有的意识形态都局限在政府制订的框架之中,同一性和规范性成为了最高准则。而在此之后,党的路线从过去的以阶级斗争为纲转变为以经济建设为中心,市场经济价值应运而生并引领了社会各领域的重大变迁。随着经济体制的改变,中国经历了前所未有的社会转型,国门的打开让中国与世界的交流变得极其频繁,带来了现代化的社会思潮。在这一思潮的影响下,原先对青年群体的思想禁锢被打破,旧的文化和思想受到了冲击,各种符合现代社会要求的新生思想有了发展壮大的土壤。除此之外,网络的普及与信息化的飞速发展不仅开阔了青年们的视野,也将他们带入了一个崭新的世界。这个世界创造了全新的交流方式,提供了无限的资源分享平台,更新了人们在现实中的思维方式,甚至形成了虚拟的生活状态。这些客观环境上的变化一方面尊重和包容着价值的多元化,另一方面也在推动和促进着青年价值的多样性别化。
因此主观因素的诱发和客观因素的推动以及二者之间的相互作用是产生青年价值多元性变化的原因,并且将在很大一段时期内继续影响其发展和走向。
三、对青年价值观多样性发展的若干思考
“在现代社会中,一种文化要保持健康的发展,必须有自己的对立面存在,消灭了对手,也就最终消灭了自己。在这个意义上说,非主流文化作为一种制衡力量的存在和繁荣,对主流文化亦是一种幸事。”①对于价值观念而言,价值的多样性存在对于社会中的主流价值同样是一种补充和制衡,不同的价值观在丰富社会意识形态的同时也在进一步促进主流价值观念的完善。我们可以将分化出来不同的价值观念看做是推动社会意识形态发展的合力,它们之间的相互作用左右着主流价值观念的前进方向。青年群体是社会中最富有活力的群体,这一群体的价值观念对于主流价值而言,不但是一种意识上的丰富和补充,而且随着时代的变迁和历史的发展,青年价值中具备创造性和先进性的部分会经过实践检验被保留和发展,最终成为社会主流而代替落后陈旧的权威价值。正是价值观的多样性促成了特有的青年文化,这一文化在社会主流文化的边缘游走,具有很强的生命力,充分显现出该群体的活跃性和生动性,也体现着当前社会环境的开放与包容以及对个体的充分尊重。但是由于价值观念的多样性变化发展,传统价值观的教育作用逐渐淡化,随着不同价值观念的日益增多,道德功能也在慢慢减弱。在这样的局势下,青年群体价值观的发展往往容易冲破社会既定的伦理框架而产生诸多负面效应。
正是因为如此,如何引导青年群体确立科学的价值观,把握价值多样性变化的分寸,协调多元价值与社会主流价值之间的关系是当今改革开放不断深入背景下需要严肃对待的问题。我们可以从以下几个原则进行把握。
1、              为多样性发展提供宽松的环境
青年价值多样性存在是合理并且有益的,是各种文化相互交融后在青年群体身上产生的必然结果。因此我们在对待青年价值的多样性时要认真分析其时代背景、存在原因以及发展趋势,不打压不限制,为其创造宽松的发展空间。
2、              进行科学的价值观教育
针对青年群体容易受外界环境影响的特点,选择通过学校、媒体等适当的渠道对其进行科学的价值观教育,明确道德伦理对个体的作用,认识社会主流价值取向的历史地位。引导青年群体建立科学的价值观,协调自身价值与主流价值的关系。
3、              鼓励遵循社会发展规律的多样性发展
青年价值在一定意义上是对传统价值的超越,这种超越是推动文明进步的巨大力量,但其中也不可避免地存在着违背社会发展规律的部分。因此我们要看到青年价值的两面性,去粗存精,在教化与教育的同时鼓励遵循社会发展规律的多样性发展。
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668