欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

论农村青年中心建设

时间:2010-06-04 11:32来源:未知 点击:

       建设青年中心,是共青团在新的历史起点上推进团的事业发展的重大战略举措。2003年8月21日团中央下发了《全国农村青年中心建设试点工作方案》启动青年中心建设试点工作;在团的十五大上正式提出建设青年中心的战略任务;在团十五届三中全会上,专门通过了《共青团中央关于加强青年中心建设的决定》;05年又在山西晋城召开全国青年中心建设工作会议,对全面推进青年中心建设工作作出了部署。

       加强青年中心建设,对于新时期共青团组织建设具有特殊重要的意义。首先,建设青年中心是共青团有效参与构建社会主义和谐社会的重要举措。青年中心作为一种社会化的青年自治组织,对青年具有很强的亲和力和吸引力,其自我组织、自我管理、自我发展的过程为青年提供了参与社会管理、参与基层民主实践的机会和渠道,在理顺情绪、化解矛盾、融洽关系、维护稳定方面发挥着日益明显的积极作用。其次,建设青年中心是共青团顺应社会变革推进组织创新的必然趋势。面对社会结构加速转型和青年群体加快流动的趋势,团的基层组织建设相对薄弱,是多年来一直是团工作的一大难题。把加强青年中心建设与加强团的基层组织建设齐头并进,充分发挥城乡基层各类青年社团组织联系青年、服务青年、组织青年的作用,符合社会变革的要求与当代青年的特点,是行之有效的新思路。第三,建设青年中心是共青团适应青年需求变化深化服务能力建设的有效途径。新形势下青年的需求呈现出选择性、多变性、差异性、务实性的特点,迫切需要共青团转变服务方式、提高服务能力。青年中心坚持以服务青年为宗旨,具有强大的服务功能,其所提供的社会化、会员制、菜单式服务适应了青年的具体需求,在服务青年成长发展中具有不可替代的重要作用。第四,建设青年中心是共青团巩固和扩大党执政的青年群众基础的重要措施。青年中心实行开放性的会员制,具有更广泛的群众基础,同时,青年中心采用扁平化结构,实行理事会管理,组织成员之间互动性很强,有效提高了青年对组织和社会的归属感,成为党、团组织密切与青年联系的桥梁和

       自2003年8月21日《全国农村青年中心建设试点工作方案》下发以来,经过周密部署与积极创新,宁波市农村青年中心建设的各项工作得到了稳步推进。一是成立了以团市委书记为组长的青年中心建设领导小组,确保全市农村青年中心建设工作顺利推进、组织保障严密、号令畅通无阻;二是召开了党组会议,专题研究乡镇(街道)青年中心建设问题,确定了必须与所在乡镇财力相适应、组织项目与阵地项目相结合、实效性、综合性、便于管理等五项原则;三是召开了团市委分管书记、各县市区团委书记、青农部长参加的“宁波市农村青年中心建设务虚会议”,讨论并通过了“宁波市乡镇(街道)青年中心建设方案”;四是在今年年初召开了全市青年中心建设现场推进会,确定了宁波市青年中心建设实施细则,统一了思想,较好地优化了青年中心建设的环境。目前,宁波已建成农村青年中心32处,总投资2560多万,建筑面积21300多平方米,全市农村青年中心共发展会员12500多人,2处青年中心(协会)实现法人注册。2004年10月,团中央书记处第一书记周强同志专题考察了奉化力邦青年中心,充分肯定了宁波青年中心的建设工作。2005年12月,市政府2005年度十大实事工程之一的江口青年中心顺利竣工运行。可以说,宁波的农村青年中心建设取得了积极成效和阶段性成果。

       农村青年中心建设是一项复杂、艰巨和长期的系统工程,当前,宁波农村青年中心建设,要积极围绕社会主义新农村建设,着重在以下几方面下功夫:一是要在科学规划上下功夫。科学的规划指导是确保青年中心建设科学有序推进的前提,必须加强规划,有目标、按计划地推进青年中心建设。笔者认为宁波要从自身的实际出发,把制定好2006-2008年青年中心建设工作规划作为首要任务;要挖掘好的做法和成功的经验,剖析存在的问题和薄弱环节,从而提炼出青年中心发展中规律性和普遍性的东西,为解决青年中心建设中遇到的问题提供有效依据。二是要在建立责任考核机制上下功夫。青年中心建设不仅是对各级团干部驾驭全局、开拓创新、解决难题能力的一次检验,也是对团干部精神状态、工作作风、工作态度的一次考验。要要建立健全考核激励机制,深入开展“青年中心建设先进县(区)”创建活动,并将农村青年中心建设纳入党建带团建、“三级联创”,强镇创建和基层团委360度考核的总体格局之中,作为年度考核基层团组织工作的重要指标和内容;要开展有效的督查,加强督导和指导的力度,确保农村青年中心建设任务不折不扣地完成。三是要在资源整合上下功夫。青年中心的建设离不开各方面的共同努力和大力支持。要积极争取党政领导的重视,取得他们的关心和支持,在人力、物力和财力等方面获得具体帮助;要探索通过委托、代理和承包等方式从党委和政府手中承接一些项目和具体事务,不断密切自己与党委和政府在青年事务及公共服务领域的合作关系;要大力宣传青年中心的宗旨和理念,发动社会力量出钱、出物、出力,关心支持青年中心的建设发展;要充分开发、利用团内的资源服务农村青年中心建设。四是要在实现整体联动上下功夫。青年中心建设是团的基层组织建设工作的重要组成部分,不能使这项工作脱离于共青团其他工作。要把青年中心建设作为整个基层组织建设的龙头性、牵引性工作,与开展增强团员意识主题教育活动、团内基层民主实践等工作配套互动地推进;要按照统筹城乡发展的思路,努力实现青年中心建设中的城乡互动,积极联合城乡有关部门和单位,实现城乡资源互动;要通过组织城区有关部门、企业、学校等团组织与青年中心结对后为青年中心提供信息服务,实现城乡信息互动;要以青年中心为纽带,组织城市青年志愿者,在农村青年中普及文化知识,开展形式多样的文化活动等,实现城乡文化互动,切实推进农村青年中心的深入发展,取得实效。
 

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668