欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

中青网评:租购同权是青年扎根城市的阶梯

时间:2017-08-03 09:41来源:未知 点击:
        从广州对住房租赁进行大力扶持,推出“租购同权”政策,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等同等权益,到近期郑州、济南、扬州、无锡等多个城市提出或酝酿提出“租房可落户”的房地产新政,“租购同权”成为霸屏的新词汇。这些举措意味着把租赁房屋纳入“合法稳定住所”范畴渐成新趋势。
  “租购同权”的政策设计是国民待遇同等化的进步。长期以来,外来人口在城里租房或购房,是穷人和富人两种截然不同的居住选择。其中,颇为重要的一点是,中国的房屋承载了太多居住功能以外的一系列“福利”“特权”,首当其中的便是与房产如影随形的户籍。
  落了户,才真正成为城里人。户口是各种福利的载体。植入公务员招聘、医疗保险、子女入学、金融征信财力证明、各种财政补贴的红利,这些丰厚的待遇,是外来人口无法企及的。购房可落户,租房就难免显得“低人一等”。
  审视平等的价值理念,恪守公平的法律原则,“租购同权”在一定程度上可打破权益差别、身份歧视,让租房者享有同等的城市待遇,这是大势所趋。人口在区域之间、城乡之间流动是经济发展的内存要求,人口的流动性本应受宪法保护。无论是农民工,还是外地户口参加工作的大学毕业生,都是城市纳税人,其作为“新市民”与原住民理应享受同等基本公共服务。而基本公共服务不应跟户籍挂钩,更不应与住房是租的还是购的捆绑到一块儿。
  而眼下,有没有房产已成为外来青年能不能扎根城市的重要因素,更成为许多青年实现自我人生梦想的阻碍。在颇为现实的世俗观念影响下,不少大龄青年无房便不能结婚,于是,不仅青年自己把人生梦想禁锢在一所房子里,很多家庭也因此债台高筑。受教育、医疗资源分布不均、城乡二元体制等影响,不同地区的居民所能享受到的政策支持千差万别,为了让孩子就近上学、享受更好的教育资源,结婚的小青年们也不得不把孕育下一代的筹码押注在房产上。于是,“学区房”的价格居高不下,让越来越多的人难以承受。与其说青年人梦寐以求的是房产,不如说是他们向往购买房产后的一纸户口带来的与城市原住民同等的发展权。
  漂泊在大城市的青年们,可以说每个人都有一本租房、购房的艰辛史。那承载了太多的房子,让奋斗之路上布满了梦想与现实的尴尬。不少大有可为的青年因为房子妥协放弃,不少心心相惜的情侣因为房子劳燕分飞,徒留“住房鄙视链”“相亲鄙视链”等种种现实负能量。而“租购同权”,意味着房价升值的条件之一已然破灭,而更多青年将被城市接纳,成为城市新一轮发展的生长动力。从这个意义上说,租购同权是青年扎根城市、实现青春梦想的阶梯。
  虽然租购同权让人们看到了租房者的福利和权利。但现阶段推行的“租购同权”与理想中的“租购同权”依然有很长的路要走。城市要防止落户“爆棚”、优质学区房压力倍增的新矛盾,因此,租购同权的政策也不能奢望一下子全面铺开。毕竟户籍管理是城市十分敏感的大事,涉及教育、卫生、交通等公共设施投入、财政支出等多方面问题,需要各方配合,逐步推开,循序渐进。
  在政策支持及社会发展的变化下,买房这一传统方式正在悄然转换,租房时代或将来临。“租购同权”是国民待遇同等化的重要一步,是改变全国人民生活方式的重要政策,是房地产市场回归理性的战略性指引,是住房租赁市场发展的关键,是解决一系列青年问题,提升青年获得感的有力举措。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)
 
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668