欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

技能强国在路上 让每位学生都能自信成才

时间:2017-08-03 09:41来源:未知 点击:
       中国青年网北京7月16日电(记者刘芊芊实习记者孙珩力)习近平总书记曾指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。
  在第三个“世界青年技能日”(7月15日)到来之际,7月13日,全国150名技工院校团委书记齐聚北京,参加了由团中央、人社部组织的全国技工院校团委书记培训班。培训班上,来自中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司的高级技师方文墨,向大家分享了自己的经历。会后方文墨接受了中国青年网记者的采访。
  “现在学习传统机械加工的青年人越来越少了,技术工人越来越多的被高精尖的机床所替代。”方文墨说到,“但是,手工的这个手艺还是不能丢,因为手工类加工误差是所有的机械所达不到的。一般人认为机械的加工精度要比手工精度高,实际上手工加工精度要比机床高上很多倍。”
  身为全国青联常委的方文墨长期着关注青年人的就业问题,“现在职业技术院校毕业生的就业率是很高的,但是就业之后的稳定率却不高。”究其原因,“可能是待遇偏低,可能工作与学生本身的兴趣爱好不是那么接近,也可能是现在社会上普遍认为技术工人的社会地位不是很高大上。”方文墨认为,这些原因对于将来想要从事技术加工的青年人的心里冲击还是比较大。
  “但是,现在国家对于技术工人的政策非常好,高技能人才不仅可以参政议政,还可以在一些社会组织中担任领导职务。如果这种好势头继续延续下去的话,我可能就真的要变成工人老大哥了。”方文墨风趣地说。
  如今,创新驱动发展战略正在深刻影响我国的经济结构,劳动力市场也明显地从力气活儿需求为主向高附加值的技术用工转变。如何确保那些即将成为新一代劳动者的青年掌握数门看家本领或一技之长,成长为素质更高、视野更广、技能更强的现代化、专业化人才,最大程度地满足中国经济社会发展对高素质劳动力之所需,已经成为事关国家和民族未来的重大基础性战略。
  作为全国技工院校团委书记培训班的特邀嘉宾,方文墨认为,技工院校的团委书记都是全国技工院校的优秀代表,“他们平常和学生们都有着非常密切的接触,是最能意识到青年技术工人对于国家经济建设的重要性的那拨人。要通过共青团组织让更多的青年人认识到,学习技术是一件很有意义的事。让更多的青年知道,学习技能也是能有出息,能够成才的。”
  人生如船,梦想是帆;岁月如潮,追梦是桨,每个人都有一个属于自己的梦。人人皆可成才、人人尽展其才的美好愿景,也将激励着当代技工青年为人生的目标而奋斗。
(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668