欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

建军90周年阅兵:复兴路上筑起钢铁长城

时间:2017-08-03 09:42来源:未知 点击:
        庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,于今日9时在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。本次阅兵中,百分之四十的装备是第一次亮相。10时03分,威武的阅兵分列式结束,刚刚接受检阅的三军将士在检阅台前迅速集结完毕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。
  90年沧桑砥砺,90年辉煌功勋。90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。从南昌起义枪声到秋收暴动火种,从井冈罗霄山脉到延安宝塔山峰,从14年抗战到解放战争再到抗美援朝,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋。
  古有细柳营,今看朱日和。12000名官兵、600余台(套)装备;1个护旗方队、27个地面方队和9个人员方队;陆海空三军航空兵100多架战机编成1个纪念标识梯队、1个空中突击梯队和6个空中梯队……在内蒙古朱日和训练基地举行的庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵。上万名受阅官兵列阵沙场,以战斗姿态接受党和人民的检阅。
  天下并不太平,和平需要保卫。战机轰鸣声中,200多名官兵护卫着党旗、国旗、军旗向前挺进。空中突击梯队、坦克方队、步战车方队、自行火炮方队、反坦克导弹方队等,陆续接受检阅。这一刻,13亿多人民由衷兴奋。因为这场阅兵足以显示过去五年人民军队在强军兴军新征程中已经迈出了历史性步伐,也表明中华民族有信心、有志气、有能力选择自己要走的和平发展道路并更好地走下去。
  甲胄在身,责任在肩。一代军人有一代军人的责任,一茬官兵有一茬官兵的担当。检阅车从一个个威武的队列前驶过,山呼海啸般的誓言汇成强军兴军的激越交响——“听党指挥!能打胜仗!作风优良!”一个个坚毅黝黑的脸庞大写出一个个对胜利的渴望,也向世界庄严地宣示:一个有五千年文明历史的民族,一个在苦难中觉醒并打败侵略者的民族,正蒸蒸日上屹立世界东方。
  思苦难历史,阅今日强兵。几多慷慨,几多悲壮;几多豪迈,几多辉煌。英勇的人民军队闯过一道又一道艰难险阻,为祖国和人民立下了赫赫战功,让胜利曙光照亮了整个时代。建军90周年阅兵凝聚了13亿多人民向心力,也向世界表明:我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!(杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668