欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

第三届滨州最美青年提名奖获得者(孝老爱亲)--李文娟

时间:2018-05-28 17:45来源:未知 点击:
孝老爱亲好青年
               ——李文娟同志事迹材料
   
    李文娟,女,汉族,1981年6月生,大学文化程度,中共党员,2005年7月参加工作,现任滨州市技术学院化学工程系“双师型”讲师。李文娟同志在工作中严格要求自己,一直奋斗在教学一线,爱岗敬业,乐于奉献,在教育教学及学生管理管方面均取得较好成绩,累计发表论文十余篇,教学、管理成果十余项;在家庭生活中,李文娟同志孝敬公婆,弘扬家庭美德,懂感恩,知明理,一直和公婆住在一起,风雨十载,相濡以沫,相继获得滨州市市级文明家庭和滨州市最美家庭称号。
    一、奋斗一线,热爱教育事业
    李文娟同志对教育事业有着一份执着的热爱,爱岗敬业,诚实守信。认真学习先进教育理念,积极参加学校组织的各种培训,努力提高自己的师德素质和专业水平,注重与同事的沟通交流,注重工作方式方法的提升。十多年来,严格标准,累计教授学生数千人,教授学科十余科,发表各类论文十余篇,获得各项荣誉称号十余项,严以律己,作风端正,乐于助人,尊敬领导,团结同事,深受好评。
    二、孝敬公婆,弘扬家庭美德
    结婚十多年来,李文娟同志一直和公婆住在一起。她待公婆如父母,公婆待她如已出,家庭平等和谐,夫妻相濡以沫。下班回到家,她抢着干家务,给婆婆按摩身体,和公公聊聊工作,与孩子一起读书学习,家里面每天充斥着欢声笑语。由于李文娟家在外地,不能天天回家,但是只要有时间,她有空就回去看望她的父母,并经常打电话问候他们。几乎每年,都会安排喜欢旅游的婆婆外出旅游,从行程的准备到返程归来,每个细节都精心考虑;几乎每年,都会联系医院给公婆体检;当偶有矛盾出现时,夫妻两人总会用合适的方法解决。她没有什么轰轰烈烈的事迹,但她用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。在家里形成了夫妻和睦,尊老爱幼、勤俭节约、爱岗敬业等积级向上的氛围,坚持百善孝为先原则来要求自己,并由此来教育她的孩子。
2015年临近春节,婆婆左腿突然肿胀发黑,不能行动,由于丈夫因公带学生外出实习,李文娟同志顾不得二胎两月,强忍反应呕吐,将婆婆送至医院。由于住院及时,可能造成截肢甚至生命危险左下肢深静脉血栓被及时救治。术后,一家在医院度过一个终生难忘的春节。在医院的日子,她带着孩子和丈夫、公公一起陪着婆婆,每天按摩、聊天、等待康复。而她和丈夫,承担巨大压力的同时,也承担婆婆因病痛发牢骚时作为出气筒的角色,但她始终微笑面对,无怨无悔。出院后,为及时了解公婆身体情况,她每年主动安排老人体检。
    三、身体力行,用孝爱教育孩子
    李文娟同志深知父母是孩子的第一任老师,所以十分重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养。自孩子懂事便教育孩子要孝顺爷爷奶奶,有好吃的先拿给他们,帮助他们干力所能及的家务;教育孩子对学校举办的各种募捐活动积极参加,将剩下的零花钱通过学校捐给了残疾儿童,教育孩子要有爱心;为帮助孩子养成好的行为习惯,从自身做起,陪孩子一起制定家庭规矩,让孩子参与家庭管理,培养孩子担当意识。
“家和万事兴”,一个和睦的家庭,靠的是“真诚待人、和睦相处、互敬互爱”的信念和长久的坚持。相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的福气。她的努力让她在工作中收获成绩的同时,在品质上也得到了同事、朋友及学院的认可,她的家庭在2016年和2017年分别获得滨州市“文明家庭”和滨州市“最美家庭”荣誉称号。
 
 
 

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668