欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

第三届滨州最美青年(孝老爱亲类)-- 王爱姐

时间:2018-05-28 17:48来源:未知 点击:
 
为伤残丈夫撑起一片天
 ——王爱姐同志事迹材料
 
    王爱姐,女,1974年9月出生,滨州市沾化县黄升镇郭王村农民。丈夫伤残后,她没有被巨大的不幸击倒,而是用辛勤的付出爱夫育子,用柔弱的双肩为丈夫和孩子撑起了一片天空。
    1996年腊月,在一片祝福声中,黄升镇王侯村22岁的王爱姐嫁给了郭王村同岁的后生胡树民,婚后两人相亲相爱,王爱姐在家操持家务和种着家里的五亩地,胡树民跟着建筑队打些零工,挣钱补贴家用,日子不是很富裕但很快乐。第二年,他们的儿子降生了,小家伙的到来,为这普通农家增添了许多欢乐和幸福。
突来变故丈夫瘫痪在床
    随着日子的好转,胡树民买了一辆柴油三轮车,做起了赶集卖家具的生意。本来平静安逸的日子,在一次车祸中发生了转变,那是 2003年腊月初一,离过年还有一个月,这个日子对王爱姐一家来说是个灰暗的日子,一家三口赶完集开着三轮车在回家的路上,因躲避行人,胡树民打方向盘太快,三轮车不慎翻到马路沟里,王爱姐和孩子只是受了轻伤,但胡树民却昏迷不醒,一到医院医生查看完后就对家属说颈椎骨折严重错位,能抢救过来也是高位截瘫了。
    一些近亲属知道情况后劝王爱姐不要把钱丢到这个没有希望的无底洞,但王爱姐不抛弃不放弃,怀着巨大悲痛,筹集医疗费,去县里市里医院为胡树民治病,但最终胡树民还是高位截瘫了,看着原来生龙活虎的丈夫只能躺在床上成为废人,王爱姐内心也动摇过,但看着年幼的孩子和需要照顾的丈夫,她选择了留下,她要用爱为丈夫撑起一片天,相信用爱的力量一定能给他治好病,让丈夫重新站起来。曾经有多少个日日夜夜,她为丈夫擦拭按摩,并用各种辅助办法让丈夫站立,只要打听到偏方,她都要想办法尝试,一次次的失败,没有击垮她坚强的心。她常说:“这不仅是一种爱,更是一种责任,嫁给他了,就要为他付出。”
柔弱双肩撑起整个家
    丈夫病后,生活的重担全压在了只有三十岁的王爱姐身上,她既要照顾病中的丈夫和年幼的孩子,还要种着五亩地,本来还算殷实的家庭陷入了贫困。倔强的王爱姐在庭院中养起了笨鸡,没有多少经验的她因不懂防疫知识笨鸡病死不少,还赔了不少钱。但她不认输,在不断地实践摸索中掌握了一些养鸡技术。现在她能在照顾丈夫的同时专心饲养家中的那3000只笨鸡了,每年养鸡加上低保,能够维持家中每年的开支。
    2013年卖出一茬鸡赚了3000多元,这在他们这个小家是一笔很大的收入,她毫不犹豫地花了2000元钱给丈夫买了按摩器,做一些辅助按摩。王爱姐的情况被黄升镇党委知道后,迅速安排民政部门给他家三口都办理了低保,给胡树民给予一些医疗补助,并安排管区包村干部和村干部对她家特别照顾,镇村补助2万余元协助盖了三间一砖到顶的房子,原先的老院用来养笨鸡,经过几年的发展,生活逐步有了改善。
要陪丈夫一直走下去
    王爱姐家除村头那1亩麦子外,其余的地全种上了白蜡树苗,这样她就能有更多的时间照顾丈夫。让她欣慰的是上初中的孩子很懂事,只要放假就帮家里干活,学习成绩也很好,在全校同年级六个班中一直前十名,发的各种奖状王爱姐都给锁起来了,王爱姐说:“不能因家庭的贫困让儿子自卑,也不能因为各种奖状而骄傲,希望儿子继续努力学习,健康成长。”
    说起未来,王爱姐说如果有奇迹,希望丈夫慢慢康复,即使康复不了,她也一直支撑着这个家。陪着丈夫一直走下去,儿子健康成长,一家人生活在一起,就是她最大的幸福。
 
 
 

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668