欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

第三届滨州最美青年(崇义友善类)-- 郑义

时间:2018-05-28 17:49来源:未知 点击:
平凡中造就不平凡 真诚中笃定善与义
                 ——郑义同志事迹材料
 
    郑义,男,汉族,1987年9月生,大学本科,中共党员,2007年参加工作,现任滨城区市中街道执法中队中队长。先后获评滨城区优秀共产党员、区先进工作者、区优秀大队长等荣誉称号。在工作中,他正直善良,为群众排忧解难;在生活中,他乐于助人,热心帮助弱势群体;在危难中,他挺身而出,彰显英雄本色。他用自己的实际行动,践行社会主义核心价值观,无愧为新时代有道德、讲仁义,有善心、讲奉献的好青年!
    一是工作之中,为群众排忧解难。基层执法工作面广量大,问题矛盾多,复杂而琐碎。作为市中街道执法中队中队长,郑义同志不忘初心,牢记使命,踏实工作,甘于奉献,设身处地为群众着想,千方百计为群众解难,不仅圆满完成了各项工作任务,也用自己的正直和善良,感染着身边的同事和服务对象。如在日常执法过程中,多数的流动商贩都是社会的弱势群体,“不让摆摊”等于断了他们的经济来源,如何才能有效化解城市管理与弱势群体生计这一矛盾,在郑义看来一是理解,二是沟通,三是关照。他主动与流动摊贩交朋友,通过“拉家常”的方式建立起沟通桥梁,并帮助他们收拾经营工具、清扫垃圾,在潜移默化中向他们宣传城管法律法规和城市管理的重要性,得到了他们的理解和主动配合。在老蒲城村拆违工作中,了解到一居民因患有半身不遂不能起床,没有拆改护栏能力,他主动联系,为其定做护栏,在完成拆违工作的前提下,也保障了该居民的防护安全。在清理浮桥路道路两侧违章时,了解到一处占路经营的土产业户,因为家里住房困难,仅有20多平米,大量的货物无处存放,又租不到合适的房子才在马路便道上暂存的实际情况,郑义多方联系,帮助其在附近联系了出租房,并为其垫付了2个月的房租,解决了他无处存放货物的实际困难。
    二是生活之中,热心帮助弱势群体。作为一名工薪阶层,郑义深知自己经济能力有限,但他更愿意为弱势群体,尽上自己的微薄之力。多年来,他坚持义务献血,捐资助学,关怀孤寡老人和留守儿童。每年为辖区内的孤寡贫困老人送去茶米面油等生活用品,为贫困的学生协调生活费用。他还加入了荣心社会工作服务中心,利用节假日,去敬老院和儿童福利院打扫卫生,为社会公益事业贡献自己的力量。
    三是危难之中,彰显英雄本色。   郑义同志人如其名,是一个充满正义感的人。2017年4月6日下午4时,郑义和城管队员们巡查至黄河三路渤海六路时,一家沿街商户发生爆炸,道路上全都是被震碎的玻璃碎片。看到这一情况,郑义不顾危险冲进爆炸地点,第一时间抢救伤员,并组织队员,对玻璃碎片进行了彻底清扫,保障了消防车辆进场和群众的安全出行。2017年12月9日上午11时,北风正劲。郑义巡查至唐赛尔雕像附近时,发现东北方向突发大火,浓烟滚滚,直逼农户种植的速生白蜡林。火情刻不容缓,他在拨打119的同时,第一时间率队奔赴火场,忍受着火焰灼热的刺痛,采取掘土、铲掉枯草等手段,有效控制了火势,为群众挽回经济损失7万余元。
 

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668