欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

第三届滨州最美青年(爱岗敬业类)—刘娟

时间:2018-05-28 17:53来源:未知 点击:
 
岗位成才,青春建功新时代
 
——刘娟同志事迹材料
 
    刘娟,女,1986年出生,山东邹平人,2002年进入山东魏桥创业集团有限公司参加工作,现任邹魏三园第一棉纺厂前纺车间粗纱车工。工作16年来,她爱岗敬业、勤奋上进、踏实肯干、乐于奉献,从一名普通粗纱值车工成长为全国技术能手、中国纺织大工匠、中国棉纺织传承大工匠。
多年的一线工作经历和实践经验,使她在平凡的工作岗位上练就了精湛的操作技术,是名副其实的棉纺粗纱工序操作技术尖兵。日常工作中,刘娟用实际行动展现着一名操作能手的风采,为一线员工做出了表率,在车间干部职工中有着很好的口碑。刘娟操作技术好,别人处理一个机前断头需要二十多秒,她只需要7秒左右就能处理妥当,在看管好自己机台的同时,她主动帮同事落纱、接头,工作中从不计较得失,她常说:“公司培养了我,我要尽自己的最大努力去回报公司”。她探索出的 “双手并用、交叉结合、下部转管”的机前接头方法,使标准时间为85秒机前接头速度一跃缩减为30秒,在保证产品质量的同时,大大提高了生产效率和效益。她连续多年参加公司组织的操作技术比武,屡获佳绩。刘娟同志还积极参与技术创新及攻克技术难关,积极参与编制、修订国家级标准工作法,先后参与粗纱工作法、智能化分厂工作法、棉本色纱线等5项标准的修订工作,为公司及行业做出了重要贡献。
作为一名技术能手,刘娟总是以工作大局为重,每次车间纺重点客户专线品种,她都会主动请缨担负起看重点品种的任务,并且每次都能够圆满的完成。今年高温高湿期间,机台断头增多,车间品种翻改频繁,刘娟针对客户要求,积极进行攻关,认真巡回,严把质量关,严格按照清洁进度定时做清洁,杂质、蘑菇条等疵点都逃不过她的眼睛,确保产品质量的稳定提高。并且,她还主动要求扩台或看管难度品种机台,帮助轮班解决人员紧张的困难。无论在哪一个品种、任何机台,她所看管的机台产、质量在每月的评比中均稳居本班第一名。
    一花独放不是春,百花齐放春满园。刘娟同志不但自己技术业务精通,徒工培训方面更是身先士卒、冲锋在前,成绩尤其突出。作为一名操作能手,刘娟切实发挥了操作尖子的“传、帮、带”作用,她主动承担了车间众多学员的帮教工作,在手把手教她们操作技能的同时,经常和她们促膝谈心,大家有什么不明白的问题都乐于向她请教。好多徒工都来自全国各地,语言不通,可刘娟从来不和他们发火,而是耐心的辅导他们。在操作技术上,她毫不保留,认真施教,以身示范,每个动作都规范要求,徒弟不会,她就一遍一遍重复的教,直到教会为止。她带出的徒弟们都热情的称呼她“刘姐”,她帮教的学员都能提前独立顶岗上车。凭着一手过硬的操作技术和工作经验,她为企业培养了60多名技术骨干,让他们也都成为了出色的操作能手,很多学员还成走上公司的管理岗位。
2011年,刘娟代表公司参加了9月份的全省粗纱大赛及11月份的全国粗纱大赛,一举夺得全省第一名、全国第三名的优异成绩。由于工作成绩突出,曾多次被公司评为劳动模范、爱岗敬业标兵、先进工作者、操作技术能手等荣誉称号;获得山东省“富民兴鲁”劳动奖章、山东省技术能手、山东省首席技师等荣誉称号。
    刘娟作为一名普普通通的粗纱车工,却在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,取得了累累硕果,是一名名副其实的新时代的杰出青年。

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668