欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

第三届滨州最美青年(爱岗敬业类)— 苏庆弟

时间:2018-05-28 17:54来源:未知 点击:
苏庆弟同志事迹材料
 
    苏庆弟,男,汉族,1984年7月生,山东邹平人,大专文化程度,中共党员,2004年12月入伍,现任滨州市公安消防支队滨城区大队特勤中队政治指导员。苏庆弟同志入伍至今,先后参加了上千次灭火救援任务,营救遇险群众近百人,圆满完成了2015年邹平富凯“11.29”煤气泄漏事故处置,济青高速“2.25”、“6.3”槽罐车爆炸燃烧事故处置等重要救援任务。在全省指挥员比武中获得班组第二、专项第八的优异成绩,带领中队多次在全市比武中夺得冠军,先后被省公安消防总队表彰为“全省优秀共产党员”、被市公安局表彰为“全市优秀人民警察”。荣立个人三等功两次。
    2017年8月7日13时40分,特勤中队接指挥中心增援命令,滨城区振博大道与新四路交叉口发生车辆连环相撞事故,并有一油罐车爆炸起火。现场汽油罐已经爆炸,罐体呈敞开式燃烧,周边还有五辆汽车受到火势威胁,地面流淌火正在迅猛扩散,对周边停放的事故车辆和参与救援的人员装备构成了严重威胁。根据现场指挥部要求,南侧进攻阵地出两支泡沫枪梯次掩护向火灾核心区域推进。苏庆弟同志立即领受作战命令,带领两个攻坚小组,冒着高温、烈焰、罐体和流淌火火势威胁生命危险,利用科学技战术,仅用五分钟就成功的将明火扑灭。随着任务的转变,苏庆弟同志多次深入事故核心区域侦查,为现场指挥部处置决策提供科学依据和数值,由于火场温度高,参战时间长,夏季气温炎热,现场处置中苏庆弟同志大量出汗缺水,并且出现中暑迹象,渴了喝口水枪里的水,累了喝一支藿香正气水继续战斗,灭火救援中苏庆弟同志右手被刮伤,,但始终没有后退半分,经受住了巨大考验,充分发扬了消防战士临危不惧,轻伤不下火线的战斗精神。
    在这次增援任务中,苏庆弟同志在火场上英勇善战、不惧艰险,经受住了苦与累、生与死的严峻考验,快速有效的完成上级交给的艰巨任务,对扑灭火灾起到了至关重要的作用。他用热血报效祖国,用赤诚写就华章,锻造了滨州消防卫士的铮铮铁骨。
“人生的价值在于奉献多少,而不在于索取多少”。作为一名老兵,他始终把“当兵不习武,不算尽义务,业务练不精,不算合格兵”作为自己的座右铭,练就了一身过硬的基本功,当人民的生命财产受到威胁时,英勇顽强冲锋在前,不怕牺牲,平时工作时他任劳任怨,为中队的各项建设做出了积极的贡献。

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668