欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 青年专题 >

第三届滨州最美青年(爱岗敬业类)—吴延香

时间:2018-05-28 17:57来源:未知 点击:
 
以笔为器 讲好“滨州故事”
  ——吴延香同志事迹材料
 
    吴延香,女,汉族,1982年3月生,大学文化程度,中共党员,2005年7月参加工作,从事戏剧创作,现任滨州市文化馆编辑部副主任。因工作突出,先后被被山东省文化厅、中共滨州市委、滨州市人民政府记二等功两次、三等功一次,表彰两次。曾被中共滨州市委组织部、滨州市人力资源和社会保障局评为2012年度、2016年度滨州市青年学术技术带头人培养人选、2017年滨州市青年学术技术带头人。
    一、创新创作理念,写好“滨州故事”
    参加工作以来,本着对艺术作品和党的文艺事业负责的态度,潜心钻研业务,继承传统,推陈出新,不断为社会创作具有正能量的文艺作品。吴延香认为,作为文艺作品的创作者,关注基层的声音,立足对社会真善美的歌颂和呼吁,为大众创作更多积极的文艺作品,丰富多姿多彩的艺术舞台,以笔为 器,讲好“滨州故事”、传播“滨州精神”是每一个滨州文艺工作者义不容辞的职责。
社会实践是文化创新的源泉,为了更好地完成创作,她多次深入体验生活,在生活中汲取创作灵感,提炼创作素材。在剧本创作中不断进行大胆的创新和探索,坚持正面价值的引领,把那些被人暂时忽略的、遮蔽的价值打捞出来。用初生牛犊的“无畏”精神,敢于颠覆传统、挑战权威,更能认真听取他人意见、不厌其烦对作品修缮提升,以求作品达到更好的水准。
    二、手执创作利器,传播“滨州精神”
    吴延香执笔的大型现代吕剧《杨广和》,是以阳信县“活雷锋”、优秀回族青年杨广和为原型,讲述了他十九年如一日学习雷锋精神的感人故事,铸就滨州新时期的时代精神。此剧在央视11频道多次播出,并获得第十一届全国精神文明建设“五个一”工程优秀作品奖、全国第四届少数民族文艺会演创作金奖以及编剧奖等七项大奖、第九届山东省文化艺术节新创作剧目特别奖及编剧单项奖、第二届山东省泰山文艺奖等国家级、省级多个奖项。创作的大型京剧《红荆花》(合作)讲述抗战时期我渤海老区人民在党的领导下,抗战到底,不怕牺牲的革命故事。此剧获得了第七届泰山文艺奖、山东省第十届精神文明建设“文艺精品工程”优秀作品奖等。创作的微电影《支书王大川》《窗口》《我的法官妈妈》,小品《家书》《出门》,情景剧《婚礼小插曲》《铮骨柔情》《以爱的名义集结》《我爱我家》,小戏《清明祭》等作品,都是以“最美”滨州人——农民工、农村干部、公检法基层干事、边防战士、公益爱心人事、最美家庭为创作原型,这些“滨州故事”在滨州和省级各类舞台、媒体上播映,受到了社会各界的一致好评。
2017年,她创作的戏曲剧本《楚关河》被确定为国家艺术基金2017年度青年人才资助项目,在山东省仅两人获此殊荣。此剧讲述滨州北部楚关河岸边两个农村六十多年的历史变迁,三辈人的历史选择,“从农村到城市,从城市到农村”的回归,表现了历史大环境中普通农民从“贫苦生活”到“小康生活”再到“幸福生活”的人生路程。
    三、不忘创作初心,继续书写“滨州传奇”
    坚定文化自信,不忘创作初心,是文艺工作者必须担当的历史使命;坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民,是文艺工作者必须树立的价值导向;坚守艺术理想,勇于创新创造,是文艺工作者实现自我价值的根本途径。
当下滨州正处于政治、经济、文化、生态飞速发展的时机,吴延香,滨州文艺战线上一名普通战士,始终牢记艺术创作之“初心”,关注社会发展、关注社会发展中普通人的心路历程和发展对人思想情感的冲击、关注社会发展中最基层人民“三观”的变化,展现发展进步、呼唤情感回归、挖掘社会中最朴实的真善美,以笔为器,为普通大众代言,始终走在讲好“滨州故事”、书写“滨州传奇”的路上……
 

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668