欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于做好海内外滨州籍优秀青年推荐工作的通知

时间:2017-09-15 17:18来源:未知 点击:
共青团各县区委,市属开发区、市直机关、社会组织、非公有制经济组织团工委,各市直属团组织:
为积极推动人才强市战略,增强共青团联系服务青年的宗旨意识,为海内外滨州籍优秀青年了解家乡发展现状、服务家乡发展搭建平台,经研究决定,在全市范围内开展海内外滨州籍优秀青年推荐工作,现将有关事项通知如下:
一、推荐对象
祖籍滨州或在滨州成长,目前在国(境)外(包括港澳台和海外地区,下同)或国内其他城市(滨州市以外)工作和生活的青年(40周岁以下,特别优秀的45周岁以下),一般应具备以下条件:
1.国(境)外滨州籍优秀青年:①在国(境)外知名高校、科研机构或企业从事科学技术研究且具有硕士学位或担任相当于副教授以上职务;②在国(境)外知名企业或机构中担任中、高级职务;③国(境)外知名企业的创办人或其他商界精英;④担任国(境)外知名社团领导职务,或在国(境)外某一领域有较大影响力的其他人士;⑤在国(境)外获得硕士(含)以上学位的留学人员。
2.国内滨州籍优秀青年:①具有硕士学位或副高以上职称,在国内著名高校、医院、科研机构等各类企事业单位的高级专家;②在大型企业或其他知名机构担任高级职务;③在党、政、军、群机关事业单位担任处(团)级以上职务;④知名企业创办人或其他商界精英;⑤担任知名社团领导职务或在某一领域有较大影响力的其他人士。
其他暂时不具备上述(一)(二)所列条件的特别优秀的滨州籍青年,如考虑专业知识技术水平高、社会知名度高等因素,亦可将其纳入本次滨州籍优秀青年推荐工作中。各推荐单位也可根据具体情况,适时调整入选条件,将确实优秀的滨州籍青年纳入推荐工作中。
二、推荐方法与步骤
1.宣传发动阶段(2017年9月)
(1)广泛发动。全市各级团组织要充分发挥电视台、电台、报纸等传统媒体和网站、微信等新兴媒体的作用,积极营造浓厚氛围,让更多的海内外滨州籍优秀青年知晓这项工作的目的意义、方法步骤。
(2)重点联系。充分利用现有资料,筛选确定一批重点对象,通过寄送信函,发送传真、电子邮件、短信、电话、微信等方式,进行沟通联系,争取支持。
2.信息采集阶段(2017年10月)
信息采集的主要内容为海内外滨州籍优秀青年的工作或居住地点、专业水平、事业成就、联系方式等已经向社会公开的基本信息,不涉及个人私密性的信息(见附件1-4)。信息库建立之后,仅限于参与信息采集工作的党政机关内部使用,不向社会公开。主要通过以下两种方式采集基本信息:
(1)网上登记。从9月15日起,海内外滨州籍优秀青年可直接登陆“滨州共青团”网(网址:http://www.bzgqt.gov.cn/),在“通知公告”中下载并填写《海内外滨州籍优秀青年基本信息表》发送至团市委宣传统战部邮箱bztswxcb@163.com。
(2)人工采集。各级团组织可通过查阅现有资料、上门登记、与海内外滨州籍优秀青年直接联系等方式,填写《海内外滨州籍优秀青年基本信息表》,并集中组织信息录入。
3.建立信息库阶段(2017年11月底完成)
(1)信息汇总。各级团组织要将所收集到的信息按以下方法整理分类:首先分为国内滨州籍优秀青年和国(境)外滨州籍优秀青年两大类,每个大类中再分为党政、企业家、经营管理、专业技术、社会文化以及其他等六大类,11月10日前将信息汇总分类后报所在县区团委,县区团委11月15日前汇总审核后报团市委。
(2)建立基本信息库。团市委对各县区、各单位报送的信息进行汇总、筛选、整理、分类,建立海内外滨州籍优秀青年基本信息库,并分类形成子信息库,反馈给各县团委和市直有关单位,各县区、各单位根据反馈的信息建立本地、本单位海内外滨州籍优秀青年基本信息库。
4.日常管理
信息采集工作结束后,要建立常态化的信息收集、补充和更新机制,每年年底更新补充一次。各单位要明确专门人员负责信息库的日常维护工作,并健全信息库的查阅、使用等制度,严格信息管理。
三、有关要求
1.高度重视。各级团组织要高度重视,把联系海内外滨州籍优秀青年工作作为共青团联系服务青年的重要内容,充分发挥组织职能和资源优势,安排专人负责,按照“以块为主、条块结合,由点及面、循序渐进,平台共建、资源共享”的原则,广泛开展联系青年工作。
2.认真组织。各相关单位要通过广泛、深入地调查摸底,切实把符合条件的优秀青年推荐出来,把好初审关和材料质量关,确保高质量完成推荐任务。
3.形成合力。要主动加强与各级组织人事部门、党群组织、台办、外侨办、重点学校、驻外办事机构、海外人才工作站等有关部门的联系,共同做好推荐工作。
4. 自愿原则。联系青年工作中要坚持自愿原则,对于不愿意提供基本信息的,不勉强采集。在信息采集的全过程,要严格管理好有关资料,做好保密工作。
 
 联系人:团市委宣传统战部   马振棣   王佩珍
 联系电话:0543-3160219   13954378577
 电子邮箱:bztswxcb@163.com

关于做好海内外滨州籍优秀青年推荐工作的通知

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668