欢迎来到中国共产主义青年团滨州市委员会官方网站! 团旗 团徽 团歌 团章

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于在全市团员青年中深入开展争做“滨州最美青年”主题活动的通知(定稿)

时间:2018-03-26 16:19来源:未知 点击:
各县区党委宣传部、团委,滨州经济开发区、高新技术产业开发区、北海经济开发区宣传办、团工委,各大企业、市属各高等院校党委宣传部、团委,市直机关、社会组织、个体私营经济组织团工委,市直属团组织:
为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把在团员青年中培育和践行社会主义核心价值观不断引向深入,根据省委宣传部、团省委等部门联合下发的《关于在全省团员青年中深入开展争做“齐鲁最美青年”主题活动的通知》(鲁青联〔2018〕9号)要求,决定在全市团员青年中广泛开展争做“滨州最美青年”主题活动。现将有关事项通知如下。
一、活动目的
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述精神,面向各行各业和基层一线,寻找、推选一批新时代模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年,通过广泛开展主题团队日、分享团走基层、学习讨论、座谈交流、主题宣传等线上线下教育实践活动,以可亲、可信、可学的榜样力量,树立奋发向上、崇德向善的鲜明价值导向,引导广大青年勤学、修德、明辨、笃实,把社会主义核心价值观内化为青年的情感认同,外化为青年的行为习惯,推动全社会形成培育和践行社会主义核心价值观的良好局面。
二、活动主题
争做“滨州最美青年”
三、活动时间
2018年3月至10月
四、活动安排
1. 组织开展最美青年推选活动。各县区、各系统团组织要认真开展争做“滨州最美青年”推选活动,动员各领域团员青年广泛参与,按照“创新创业好青年”“爱岗敬业好青年”“诚实守信好青年”“崇义友善好青年”“孝老爱亲好青年”5个类别,通过组织推荐和个人自荐两种方式,寻找、推选出本地本单位的最美青年。团市委将通过网络投票、大众评审、专家评审三种方式,从各县区、各单位推荐人选和个人自荐人选中,推选出10名事迹突出、感染力强、植根基层的“滨州最美青年”和20名提名奖人选(有关说明见附件)。
2. 广泛开展分享交流活动。团市委将组织“滨州最美青年”等青年典型,以“新时代 新气象 新作为”为主题,组建分享团,深入到机关、企事业单位、学校、农村、社区等基层一线,开展基层宣讲和分享交流活动,讲述青春故事,分享青春感悟,传播青春正能量。各县区团委要结合推选活动,组织各级最美青年走进青年、现身说法,广泛开展小型化、分众化的分享会、交流会不少于3场。
3. 普遍开展学习讨论和实践活动。在团员青年中组织开展“我眼中的‘最美青年’”大讨论活动,引导青年聚焦创新创业、爱岗敬业、诚实守信、崇义友善、孝老爱亲,明确成长努力方向。各县区、各单位团组织要结合实际和青年特点,广泛开展参观寻访、岗位建功、技能竞赛、志愿服务等实践活动,充分运用微博、微信公众号、移动客户端等新媒体平台,推出争做“滨州最美青年”系列议题、话题,通过话题讨论、访谈交流、直播互动等方式,大力传播各行各业青年典型的奋斗故事,广泛分享青年参与学习实践的感受,引导广大团员青年把社会主义核心价值观的要求内化于心、外化于行。
4. 推出最美青年系列文化产品。各县区、各单位要在推选的好青年中,遴选一批事迹突出、感染力强的青年典型和优秀故事,制作推出符合青少年认知特点的短视频、微电影等系列产品,进行大力传播,广泛分享最美青年奋斗故事,全方位宣传展示当代青年的青春风采,团市委新媒体平台将择优转发并推报团省委。
五、工作要求
1. 高度重视,明确责任。这项活动是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、加强青少年思想政治引领、实施时代新人培育工程的重要载体。各级党委宣传部门要切实做好活动的牵头指导工作;各级新闻媒体要将活动纳入宣传计划,为活动开展营造良好氛围;各级团组织要将活动作为改进创新青年思想引导工作、展示本地本系统优秀青年风采和本级团组织动员力、影响力的重要体现,采取有效措施推进落实。
2. 广泛动员,注重实效。要把典型推选作为有效的载体和抓手,充分调动基层单位和基层团组织积极性,提升团员青年在动员推荐、投票评审、分享交流等各个环节参与的广泛性和活跃度,使之衔接成为教育引导团员青年践行社会主义核心价值观的完整过程。要注重各类评选表彰的统筹衔接,把“滨州最美青年”推选宣传与道德模范、身边好人、善行义举四德榜“榜上有名”先模人物等结合起来,使“滨州最美青年”具有突出的代表性和示范性。
3. 大力宣传,扩大影响。要充分发挥传统媒体和新媒体作用,把广大普通青年的参与面和参与程度作为评价活动的第一标准,征求广大青年意见,开展社会评价。发挥主流媒体作用,市、县主要媒体单位要通过开设专栏、专题网页等方式,宣传活动和先进人物事迹。滨州日报、齐鲁晚报、大众网及其所属地方站,滨州广播电视台要积极为活动宣传提供资源支持。强化新媒体宣传,策划推出适合移动端传播的视频、图文、H5页面等网络文化产品,对青年典型、活动开展等进行持续广泛传播,传递强劲青春正能量。    
4. 加强调度,及时反馈。各地各系统要指定专人负责组织和宣传,推动活动深入开展。各个阶段活动内容的文字、视频、图片要及时上传#滨州最美青年#微博话题,便于团市委随时掌握各县区、各单位工作动态。各县区、各单位请于10月底将活动开展总体情况形成总结报送团市委宣传统战部。
联 系 人:马振棣  吕爽
办公电话:0543-3160219
电子邮箱:bztswxcb@163.com

关于在全市团员青年中深入开展争做“滨州最美青年”主题活动的通知

(责任编辑:滨州共青团)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容

版权所有:中国共产主义青年团滨州市委员会 鲁ICP备09083443号 技术支持:滨州网站建设-奥泰尔网络
地址:山东省滨州市黄河五路385号 邮编:256600 电话:0543-3162077 传真:0543-3163668